От Dimonstr Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 09.10.2002 17:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "Вот у меня совершенно случайно есть именно такой халатик" (с)

> А вот глянь дорогой то о чем я тебе еще в прошлую субботу говорил. Апрель 1943 г.(17-20 21 числа)
> Дислокация и количество! (с типами) немецких еропланов задействованных в обработке Мысхако (Малая земля). Бомберы в Крыму и Донбассе.
> В идеале - нем. соединения с количеством истребителей.

М-да порадовать особенно нечем. Прям анекдот про сову и кроликов:
- А вы кролики иголки отрастите как ёжики чтоб вас не трогали.
-Здорово но как?
-Не морочьте мне голову всякими глупостями. Я решаю задачи стратегические.

Так вот. Мюррей приводит статистики ОЧЕНЬ много но общего характера (что за рассматриваемый год произошло вообще).

Однако вот что у него есть про весну 43-го:

В течение следующих трёх месяцев темп наземных операций замедлялся так как обе стороны готовились к лету. Для Люфтваффе однако этот период всегда был спокойным. [...] Январский крах на Дону окончательно убедил его [Гитлера] в необходимости отступить от Кавказа однако в то время как Первая танковая армия отходила через Ростов Семнадцатая армия удерживалась на полуострове Кубань напротив Крыма. Битва за эту бесполезную территорию которая по расчётам Гитлера способна была послужить отправной точкой для прыжка нового наступления на Кавказ сковала наземные и воздушные войска крайне необходимые на других участках и привела к значительному расходованию ресурсов на протяжении периода [Ссылка на Hermann Plocher The German Air Force Versus Russia 1943. Chapter 2]. В других районах бои за господство в воздухе рейды по перехвату бомбардировщиков и оперативная поддержка с воздуха сокращали соединения ВВС несмотря на отсутствие крупных наземных операций. С апреля по июнь Люфтваффе потеряло на востоке 256 истребителей 245 бомбардировщиков и 115 пикирующих бомбардировщиков [Ссылка на немецкие рапорты о потерях]. В процентном отношении к воздушным силам в целом (на всех театрах) эти потери составили 18.3 процента истребителей 17 процентов бомбардировщиков и 31.8 процента пикирующих бомбардировщиков имевшихся в наличии на начало апреля [Ссылка на Luftwaffe strength 31.3.43.].

И далее общий обзор подготовки к операции "Цитадель".

А вот зато интересный фрагмент из описания крымских событий конца 1943-44-г.г.

Требование Гитлера удержать Крым вынуждало Люфтваффе обеспечивать существенные воздушные перевозки используя Ju-52 и He-111 вкючая и некоторые бомбардировочные соединения. Применение бомбардировщиков против клиньев русских войск было временами успешным и учитывая безнадёжность ситуации на земле неизбежным. Естественно это было применением сил "не по назначению". К тому времени русские уже изучили тактику Люфтваффе и не только располагали самолётами в большом количестве но и обеспечили войска достаточной противовоздушной базой. Таким образом немецкие воздушные операции имели тенденцию к меньшей эффективности при больших затратах. К середине декабря 6 воздушный флот докладывал что мощь русских ВВС достигла такой степени что противник выполнял 3 200 вылетов в день для поддержки наземных операций.