От Игорь Ответить на сообщение
К Dimonstr
Дата 09.10.2002 17:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Кролики - это не только ценный мех" (с)

> М-да порадовать особенно нечем. Прям анекдот про сову и кроликов:
> - А вы кролики иголки отрастите как ёжики чтоб вас не трогали.
> -Здорово но как?
> -Не морочьте мне голову всякими глупостями. Я решаю задачи стратегические.
------------------------------------
Да уж а мои задачи - сугубо тактические.

> Так вот. Мюррей приводит статистики ОЧЕНЬ много но общего характера (что за рассматриваемый год произошло вообще).
-----------------------------------
Конечно так удобнее. Голову себе морочить не надо тенденции вылавливать переброски отслеживать... и т.д. Потому ОН книжку написал а не я.
---------------------------------------
> Однако вот что у него есть про весну 43-го:
> В течение следующих трёх месяцев темп наземных операций замедлялся так как обе стороны готовились к лету. Для Люфтваффе однако этот период всегда был спокойным. [...] Январский крах на Дону окончательно убедил его [Гитлера] в необходимости отступить от Кавказа однако в то время как Первая танковая армия отходила через Ростов Семнадцатая армия удерживалась на полуострове Кубань напротив Крыма.
------------------------------------
Битва за эту бесполезную территорию которая по расчётам Гитлера способна была послужить отправной точкой для прыжка нового наступления на Кавказ сковала наземные и воздушные войска крайне необходимые на других участках и привела к значительному расходованию ресурсов на протяжении периода [Ссылка на Hermann Plocher The German Air Force Versus Russia 1943. Chapter 2].
Конечно же БИТВА еще бы. На дне Цемесской бухты до сих пор "юнкерсы" с "мессерами" валяются.(Как впрочем и наши...)
В других районах бои за господство в воздухе рейды по перехвату бомбардировщиков и оперативная поддержка с воздуха сокращали соединения ВВС несмотря на отсутствие крупных наземных операций.
----------------------
Правильно потому что почти вся авиация была стянута на юг для поддержки попыток захвата этой "бесполезной территории". С чего бы это а ?
С апреля по июнь Люфтваффе потеряло на востоке 256 истребителей 245 бомбардировщиков и 115 пикирующих бомбардировщиков [Ссылка на немецкие рапорты о потерях].
-----------------------
Я так понял что речь идет о всем Восточном фронте да ?
--------------------------
В процентном отношении к воздушным силам в целом (на всех театрах) эти потери составили 18.3 процента истребителей 17 процентов бомбардировщиков и 31.8 процента пикирующих бомбардировщиков имевшихся в наличии на начало апреля [Ссылка на Luftwaffe strength 31.3.43.].
Тоже хорошо осбенно мне понравилось "на всех театрах".
> И далее общий обзор подготовки к операции "Цитадель".
> А вот зато интересный фрагмент из описания крымских событий конца 1943-44-г.г.
> Требование Гитлера удержать Крым вынуждало Люфтваффе обеспечивать существенные воздушные перевозки используя Ju-52 и He-111 вкючая и некоторые бомбардировочные соединения. Применение бомбардировщиков против клиньев русских войск было временами успешным и учитывая безнадёжность ситуации на земле неизбежным. Естественно это было применением сил "не по назначению". К тому времени русские уже изучили тактику Люфтваффе и не только располагали самолётами в большом количестве но и обеспечили войска достаточной противовоздушной базой. Таким образом немецкие воздушные операции имели тенденцию к меньшей эффективности при больших затратах.
----------------------------------
Какая замечательная фраза: "НЕМЕЦКИЕ ВОЗДУШНЫЕ ОПЕРАЦИИ ИМЕЛИ ТЕНДЕНЦИЮ К МЕНЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ БОЛЬШИХ ЗАТРАТАХ".
У нас как-то (в прошлой жизни) был спор об ЭФФЕКТИВНОСТИ. Хорошо что он остался в прошлом (спор).
К середине декабря 6 воздушный флот докладывал что мощь русских ВВС достигла такой степени что противник выполнял 3 200 вылетов в день для поддержки наземных операций.
-----------------------
Тяжелая работа...
Спасибо за перевод. Но как сам понимашь мы не стратеги мы помельче.
С уважением
Игорь