От Игорь Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 06.01.2003 16:44:11 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Конструкция от отношения к своим людям еще зависит. (имхо)

Про то, что деревянная недолговечна в эксплуатации и быстрее горит, - просьба не писать, это я и сам знаю. А ещё?
Приветствую !
Все же вверну "3 копейки".
Хотелось бы понятие "недолговечность в эксплуатации" еще и связать с "безопасностью полетов" и "боеспособностью".
Вот вроде парадокс: По-2, безопасная деревянная машина. Летает себе на здоровье до середины 50-х, или та же лодка Шаврова.
Понятно, что не с 30-х годов, но все же. Условия эксплуатации - всякие (и очень жесткие по влажности) и имеем все же неплохую стойкость конструкции к атмосферным осадкам и влажности среды.
Сразу вспоминается случай из книги нашего прославленного аса А.Ворожейкина, когда уже после войны, сгнили в его полку несколько Ла-7. Вернее, подгнили хвосты, и потому, что на аэродроме стояли они своими хвостами некоторое (очень непродолжительное) время в сторону болотистого лесочка. Часть машин полка в результате выведена из строя (боеспособность полка снизилась) без всякой длительной эксплуатации и боевых действий.
Также многие случаи срыва обшивок у Яков при пилотаже имели место быть и без боевых условий и длительной эксплуатации.
А "Москито" во влажном климате Туманного Альбиона интересно, как "гнили", так же ?
Вот почему ? Резкое снижение культуры производства и применение "дешевых и сердитых смол" с "благородной целью экономии материалов" в результате "рацпредложений"?
Наверное, все же правы наши товарищи: никто на длительную "эксплуатацию" как боевой техники, так и людей особенно и не расчитывал изначально. Потому (ИМХО) и "технология производства" была несколько упрощенной, да и сама техника "простой в обслуживании и изготовлении".
------------------
Но я не об этом хотел сказать.
С Православным Рождеством Вы, батенька, поздравлять народ думаете?
Сьогодні ж Щєдрий Вечір з першою Зірочкою починається!
Всем Удачи и хорошего настроения!
Игорь