От karlenko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.12.2002 21:57:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К вопросу о «мурзилках»

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!
На сайте
http://kithobbyist.com/VVS//Markings/BigGuns/big_guns_2.html

был представлен боковичек «зубастого» Як-9Т летчика Мордовского. Я как увидел, - аж прослезился. До чего ж смелая фантазия у автора!
В надписи к боковичку для солидности сообщается и название первоисточника (AJ Press "Yak-7 / -9 Monograph", p.43). Но поскольку обе фоты там были от меня, то «я имею что сказать»…
Удивило не то, что «зубы» на боковичке совсем не похожи на те, что виднеются на фотографии. И не то, что цвет пасти не соответствуе. Удивил появившийся невесть откуда бортовой номер «39». Ведь на обоих фото номер-то не виден! На одной фотографии – с Яка содран весь перкаль, на втором фото – техсостав эскадрильи так плотно обступил машину, что номер тоже как бы совсем закрыт, т.е. не виден абсолютно! Я и сам, сколько смотрел на эти фоты, - сколько вздыхал от беспомощности что-либо сделать. Ветеранов полка осталось совсем мало, да и оставшиеся номер «Акулы» (так самолет прозвали) не могли припомнить.
А теперь самое смешное. Речь идет о …611ИАП, а не о неком 612-м, как ошибочно подписано. Потому любые предположения о том, что кому-то удалось найти очевидца отпадают сами собой :)

А летчик, кстати, и не самый «крутой» был, - к концу войны четыре победы числились (две отметки побед просматриваются на фото с другого борта).

Дмитрий