>В беседах с некоторыми ветеранами (включая Гнидо) мне рассказывали, что это были случайные столкновения, - не предумышленные по крайней мере. Но, тем не менее, были и осознанные. Думаю, все же больший процент, особенно в начале войны - пропаганда действовала.
Приветствую!
Тема достаточно скользкая. Установить тогда, а тем более сейчас критерии предумышленного (непредумышленного) тарана и осознанного (неосознанного) очень сложно, если сказать мягко.
Порассуждать на эту тему нам конечно никто не запрещает. Но со 100% уверенностью в большинстве случаев мы ничего наверняка определить не сможем.
Сразу оговрюсь, я не поголовно все случаи подвожу под один общий знаменатель.
Мы просто сможем дойти до некоторой степени абсурда.
Пример: Перед тем, как пылающую машину направить на коллону противника (или зенитную батарею), пилот сообщает по радио:"Прощайте, за Родину, За Сталина!"
Мы можем начать смаковать:
1.А зафиксирована ли эта фраза на магнитофонной ленте ?
2.А кто вообще это слышал ?
3.А может он и не хотел направлять свой самолет туда, может просто в пылу боя выкрикнул имея в виду нечто другое, чем осознанный таран ?
4.Может он вообще случайно туда "врезался" ?
5.Может он уже убит был и то же самое, а пропаганда обыграла ?
И т.д. и т.п.
ИМХО: исходить нужно из факта - было столкновение или нет.
Было ? - тогда нужно так и сказать. Было.
Пилот остался жив и говорит, что осознанно таранил ? Какие есть основания уличить его во лжи ? Нет никаких ? Значит правду говорит пилот. Остался жив после тарана - молодец и уличить его во лжи не сможет никто с аргументированными доказательствами. Все остальное - только сотрясание воздуха.
Погиб пилот (экипаж)? При столкновении (осознанном - неосознанном) угробил живую силу (технику) противника ?
Вечная ему Память, защитнику Отечества, ибо:
1.Оказался в бою он не случайно, а исполнняя воинский долг.
2.Исполняя воинский долг - нанес ущерб противнику.
3.Ущерб противнику нанес, защищая Отечество, а не развлекаясь на рыбалке.
--------------------------------
Вроде все понятно и думаю этих аргументов уже достаточно, хоть и звучит все это несколько высокопарно. А почему собственно должно звучать иначе ? Чего нам стесняться и скромничать. Или снова комплексы "азиатов - людей 2-го сорта" нам не дают нормально к себе относиться ?
Думаю, пора нам учиться себя уже уважать.
С уважением,
Игорь