От Pavel Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 17.01.2003 20:38:06 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И за...

>День добрый!

>Однако вектор все равно наблюдается. Тот же Покрышкин, который, выиграл воздушный бой на мессере с яком (как посмел?) и Яковлев на него обиделся. Это ж детсад, что Яковлев после войны написал в своей книжке, что познакомился с Покрышкиным только после войны.
А не "Спит" против Яка там был, на "Мессере" он вроде на разведку только летал, впрочем могу ошибаться, в понедельник постараюсь посмотреть.
>Да вот показательный момент, наш послевоенный фильм - в бой идут одни старики, даже в нем проскочило: струсивший старик рассказывает о бое комэску (Быкову) что-то типа - все говорят трусы, трусы, лобовой не принимают, сворачивают, а ВОТ МОЙ НЕ СВЕРНУЛ. Это о столкновении "образа врага" и реальности.
Да и в мемуарах приходилось читать о столкновениях во время лобовой атаки, видимо это можно отнести к чистой пропаганде ( что бы не боялись в лобовую ходить).Насчет фильма(ИМХО, и не только мое, лучшего фильма о летчиках ВОВ)еще скажу, что на самом деле "Кузнечик"-Иван Мокрый сбил 2(!) самолета (Ju-87 и Bf-109) в том первом вылете(по Луганскому, чьи воспоминания и легли в основу фильма), а авторы видимо побоялись, что зритель в эту правду не поверит.
>Да и к мемуарам изданным относились после войны скептически зачастую.
Разные мемуары были(ИМХО чистого вранья немного было, замалчивания,да+ "роль КПСС"), а теперь вот кое-кто не верит в дневник Лядского, опубликованный в инете пару лет назад.
С уважением, Павел.