От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.01.2003 10:50:15 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Для hunter019

Поскольку никто их тутошних знатоков истории вам ответ не дал на ваш вопрос про заводы (что уже само по себе интересный факт, характеризующий уровень дискутирующих) то придется мне вам помочь:


Сов. секретно

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПО АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГЕРМАНИИ, АВСТРИИ И ВЕНГРИИ.


1. Количество, профиль и местонахождение заводов.

Всего выявлено и включено в списки 198 заводов авиационной промышленности: из них в Германии - 164 (в т.ч. в восточной Германии - 65), в Австрии - 25 и в Венгрии - 9. Распределение заводов по назначению дано в приведенной ниже таблице:
Назначение заводов                         Количество заводов по странам 
                                           Герман. Австрия Венгрия ВСЕГО 
Самолетостроительные заводы                   44      7       3      54 
Моторостроительные заводы                     21      4       1      26 
Заводы, изготавливающие части самолетов       19     13       4      36 
Заводы, изготавливающие детали моторов        10      -       1      11 
Агрегатный заводы                             35      -       -      35 
Авиаприборные заводы                          19      -       -      19 
Винтовые заводы                                6      -       -       6 
Заводы, изготавливающие предметы вооружения 
(лафе- ты, турели и т.д.)                      2      -       -       3 
Металлургические заводы                        6      1       -       7 
Специальные заводы                             2      -       -       2 

В С Е Г О:                                   164     25       9     198 

Не включены в списки заводы, наличие которых вызывало сомнения, хотя, согласно некоторым источникам они имеются. Как правило, к заводам, не включенным в списки, относятся заводы, изготавливающие части самолетов или детали моторов. Не включены в списки также подземные авиационные заводы, наличие которых в отдельных районах Германии (Саксония, Тюрингия и др.) хотя и подтверждается, но число их и точное местонахождение неизвестно.

Не исключена возможность, что часть заводов, помещенных в списке переведена под землю. Вполне вероятно также, что некоторая часть подземных заводов построена заново. Можно поэтому сказать, что Германия и оккупированные ею страны имеют авиационных заводов больше, чем указано в списке.

2. Производственная мощность заводов.

Производственная мощность установлена по 47 самолетостроительным заводам Германии, Австрии и Венгрии из имеющихся 54 заводов и по 20 моторостроительным заводам этих же стран из имеющихся 26 заводов.

Не установлена мощность большинства агрегатных и винтовых заводов и всех приборных, металлургических и специальных заводов.

Все заводы, мощность которых установлена, выпускают в месяц:

Самолетов в Германии - 1815 в Австрии - 295 в Венгрии - 65
ВСЕГО: - 1975 с-тов в месяц

Моторов: в Германии - 3760 в Австрии - неизвестно в Венгрии - 200
ВСЕГО: - 3960 моторов в месяц

Фактически самолетов и моторов производится несколько больше, поскольку имеется 7 самолетостроительных серийных заводов (из них 5 - в Германии и 2 - в Австрии) и 6 серийных моторостроительных заводов (из них 2 - в Германии и 4 - в Австрии), мощность которых не установлена. По некоторым источникам в настоящее время в Германии, Австрии, Венгрии и Чехословакии выпускается 2500 самолетов в месяц.

Мощность заводов в списках указана не проектная, а фактическая, которая по многим заводам является тоже проектной. Фактическая производственная мощность сравнительно быстро меняется по времени под влиянием таких факторов, как бомбардировка центров авиационной промышленности Германии и оккупированных ею стран советской и союзной авиацией, перевод промышленности с производства одного вида продукции на другой и т.д.


P.S. Что же касается стенаний некоторых господ по поводу почему сразу не делали металические лонжероны, то данным товарищам изучающим историю аваиции преимущественно по схемам камуфлирования (что несомненно важно, но крайне однобоко) рекомендуется поизучать вопросы прочности соединений "дерево-дерево" и "дерево-металл". Возможно тогда у этих господ несколько поумеряться их стенания по поводу злодейских замыслов тов. Сталина и иже с ним, хотя лично я сомневаюсь в этом, ибо развешивать ярлычки горзадо проще чем заниматься изучением технологий.