От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Rammstein
Дата 27.01.2003 13:05:30 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Т.е. вы...

День добрый!

>А почему это должно меня напрягать ? За Эрлера и Вайссенбергера пусть голова болит у Толиверов и Констейблей. Что с того, что Рыбин их победы "редуцировал" ? Хоть в каком-нибудь издании, кроме работы Рыбина, Вы видели, чтобы за Эрлером теперь было не 208, а ... не знаю сколько там ему Рыбин насчитал ? Наоборот в любой статье о немецких асах Вы прочтете бездну полезной информации о том, как у них строго было с подтверждением побед, про анкету с 21 пунктом и т.д. и т.п.

Наивняк какой-то. Боевой счет Эрлера - 208. Точка.

Все анализы и их результаты - это оценки. То же самое с Сафоновым.

И в любой статье вы прежде всего найдете официальный счет Эрлера или Сафонова. Это неоспоримые отправные точки. Упомянут ли там результат работы Рыбина или нет это уже дело конкретного автора - читал ли он Рыбина, согласен ли он с ним и т.д.

Разбор полетов - повторяю - это обычно дело. По Западу УЖЕ много чего разобрано. По Востоному фронту мало потому, что: 1. давно ли стали этим заниматься в наших архивах? 2. это прежде всего интересно нам - амерам интереснее их 8 AF 3. давно ли у нас стали появляться "немецкие данные".

Погодите, лет через 20-30 будет более-менее определенное мнение и о Хартманне и о Кожедубе.

>>Другое дело - если подтверждается 100 побед из 200 это все равно звучит солидней, чем 10 из 20, и опять обидно за нашенских. А процент вранья-то у всех примерно одинаков.
>
>Ничего он не одинаков, у Приллера, если не изменяет память, почти 100% совпадение. А что касается Сафонова, то Марданов утверждает, что по немецким архивным данным можно проследить совпадение по датам, координатам и типам воздушных потерь с записями в летной книжке Сафонова не в восьми, а по крайней мере в 14 случаях. И если даже в этом случае не обнаружаться каких-то новых фактов, реальные 14 в сравнении с заявленными 20 - не такой уж и высокий процент завышения. Вполне на уровне экспертенштаффелей.

У вас какой-то комплекс насчет наших ВВС. Вот по нашим заявкам ВВС Финляндии были перебиты раз пять, а это, по определению, не так. И меня это не напрягает, не обижает и не задевает. И наших летчиков и их героизма это также никак не задевает. Кесарю кесаревао, а ля гер ком а ля гер.

>Вас все время тянет перепрыгнуть с обсуждения немцев на наших. А я по-прежнему хочу лишь подчеркнуть, что с немецкими архивными данными путаница не меньшая, чем с нашими (если не большая),

О какой путанице идет речь? С данными о потерях-то как раз все более-менее у _всех_ благополучно. По крайней мере расхождений в РАЗы не наблюдается.

А мы-то тут сейчас ведем малосодержательные оценочные рассуждения с точностью до РАЗов.

> что факты искажениея реальной картины потерь в немецких штабных документах имели место быть и что, если кто-либо из наших исследователей вдруг обнаружит, что например у Кожедуба не 62, а скажем 32 победы, то прежде чем публиковать эту "сенсацию" следует все тщательно проверить. Потому что как это ни пафосно звучит, но речь тут идет отчасти и о национальном престиже. Который и так на ладан дышит.

Фигня это полная и к престижу никакого отношения не имеет. Сколько там амерские стрелки поназаявляли, да и истребители? И все знают что это не так и никто в своих летчиков не плюет. Сколько там итальянцы в Африке понасшибали? И ничего, никто после Шореса своих не пинает. И англичане своих разбирали и французы и черта в ступе. Обычное дело.

Смысл-то весь в том что мы Ленинград и Москву смогли отстоять, а они Берлин и Кёнигсберг - нет. Мы смогли выжить в блокаду два года, а они в Сталинграде после двух месяцев загнулись. Сколько побед у Сафонова - 20 или 10 или пусть ни одной не подтвердится - к его репутации никак не относится. Воевал за Родину? Да. Точка.

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]