От Игорь Ответить на сообщение
К Hippo Ответить по почте
Дата 29.01.2003 19:29:28 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: позвольте добавить...

Приветствую!
>Обладая документами военного времени, отмечу, что разночтения встречаются даже внутри летной книжки - в разделах "поденная работа" промежуточные итоги и итоги за войну.
Имеет место быть. Летные книжки тоже живые люди пишут. Им иногда (осбенно в боевых условиях) тоже спать хочется и устают иногда.
>То же самое в газетах военного времени -в выпущенных позже втречаются цифры меньше, чем в ранних публикациях.
Здесь причины могут быть несколько иного характера. Возможно (только возможно) это попытки балансирования между требуемой пропагандой и отражением реальности. Но, здесь все тоже достаточно индивидуально.
>Что касаетсяработы советских писателей, то был свидетелем разговора летчиков, в котором один советовал на порог не пускать конкретного журналиста. "Не пустил" но публикация все равно появилась - и высосанная из пальца информация до сих пор гуляет.
Так, в том то и дело, "что написано пером - не вырубишь топором". А если еще и тираж массовый и последующие перпевы и "творческое конспектирование" столпов журналистики...
>Подростком я видел как работал СССмирнов - (его публикации о первых таранах) - он не боялся публиковать разные версии участников одного и того же боя - умел выделить, что правда, и понимал, что потеряно навсегда.
Надеюсь, помнишь, что некоторое время его "Брестская крепость" в советское время была запрещена к переизданию. Удивительно, но книга всесоюзно-известного писателя-исследователя и автора и ведущего передач ЦТ "Альманах Подвиг" после первой публикации поппала в немилость. Только потому, что позволил себе чуть-чуть направить наш взгяд на некоторые изнаночные стороны войны. Надеюсь, помнишь, где он разыскал в основном большинство всех Героев Брестской крепости ? Что сказать, сильный мужик был.
>Есть альтернативы исследований "всех обо всем"
>Феномен летчиков истребителей Люфтваффе – это не только высокая результативность нескольких сотен, известных по фамильно, летчиков, но, следовательно крайне низкая результативность остальных тысяч и даже десятков тысяч. Существуют ли комментарии на этот счет.
Подожди, подожди. Не так быстро. Я бы сказал мягче: не "крайне низкая результативность", а сравнительно низкая. Все ведь познается в сравнении. Так в сравнении со счетами наших или немецких асов ?
>Мне представляется, что интересными могли бы быть и сравнения результатов заявленных и подтверждаемых новыми исследованиями боевой работы истребителей ПВО и ВВС. Причем и наших, но и немецких. (Ведь в ПВО ценится не свободная охота, а выполнение задачи. В частности, поэтому результативность одного и того же немецкого летчика могла существенно падать при переводе его в систему ПВО.
Вижу, вижу, что уже второй раз обращаешь взор на эту темку. Здесь нужно смотреть, кого, куда (в ПВО) переводили. Не владею шибко вопросом, но (ИМХО) не думаю, чтобы немцы, как пилоты, были слабы в ПВО. Особливо по ночам. Да и вообще-то ПВО очень сильно отличается от "собачьих свалок". А система (и принципы) наведения? Снова повторюсь (особенно ночью). А радары ? Где критерии (гирьки), которыми взвешивать будем ? Тема, конечно же, очень интересная, не спорю. Ты серьезно ожидаешь от нее сенсаций ?
Все выше, и выше...