Обладая документами военного времени, отмечу, что разночтения встречаются даже внутри летной книжки - в разделах "поденная работа" промежуточные итоги и итоги за войну. То же самое в газетах военного времени -в выпущенных позже втречаются цифры меньше, чем в ранних публикациях. Что касаетсяработы советских писателей, то был свидетелем разговора летчиков, в котором один советовал на порог не пускать конкретного журналиста. "Не пустил" но публикация все равно появилась - и высосанная из пальца информация до сих пор гуляет. Подростком я видел как работал СССмирнов - (его публикации о первых таранах) - он не боялся публиковать разные версии участников одного и того же боя - умел выделить, что правда, и понимал, что потеряно навсегда.
Есть альтернативы исследований "всех обо всем"
Феномен летчиков истребителей Люфтваффе – это не только высокая результативность нескольких сотен, известных по фамильно, летчиков, но, следовательно крайне низкая результативность остальных тысяч и даже десятков тысяч. Существуют ли комментарии на этот счет.
Мне представляется, что интересными могли бы быть и сравнения результатов заявленных и подтверждаемых новыми исследованиями боевой работы истребителей ПВО и ВВС. Причем и наших, но и немецких. (Ведь в ПВО ценится не свободная охота, а выполнение задачи. В частности, поэтому результативность одного и того же немецкого летчика могла существенно падать при переводе его в систему ПВО.
(Аргументы, что переведенные с восточного фронта в систему ПВО сбивали меньше, потому, что американские и английские летчики лучше наших меня не убеждает).