Мне кажется, такого вопроса на форуме еще не было.
Из дисскуссии об асах (ниже) вышли на такое:
А есть ли у коллег свидетельства о роли Веры в советских ВВС в ВОВ ? В советских публикациях их нет по определению, устные предания есть, но, может быть, что появилось?
Поясню, что я имею в виду на примерах. В публикациях о немецком асе Мёльдерсе не забывают, что он был ревностным католиком Года два назад по ТВ прошел сюжет о немецком летчике, летавшем на Ю87, который сознательно не выполнил задание и не уничтожил деревянные церкви на Кижах, где прятались партизаны - верующий не мог себе такое позволить. «Про них» можно продолжить…
В дореволюционной авиации «ясно». Кстати, богословские труды Игоря Ивановича Сикорского в интернете не встречали?
В ВОВ, пожалуй, только в фильме « В бой идут…» верующий механик. По признанию многих фильм составлен как бы из именно ими пережитых сюжетов, и этот тоже не случайный.
Сегодня восстанавливается связь времен. В копилке -фото иконы, находящейся в часовне святого пророка Илии в штабе Дальней авиации.
Надпись на обороте такой же маленькой иконы, подаренной мне священником, в недавнем прошлом летчиком Дальней авиации: «Святой пророк Илия (память 20.июля.2 августа) почитается как небесный покровитель воинов-авиаторов с первых лет существования авиации. Илия был призван Богом к пророческому служению за 900 лет до Рождества Христова. В земной жизни он явил ревностное самоотверженное отношение к своему служению, пламенную проповедь и исполнение высших нравственных идеалов.
Он был живым во плоти взят Богом на небо. Чудесное восхождение на небо пророка Божия Илии произошло на огненной колеснице, что для воинов «крылатых» профессий имеет особый символический смысл».
Обратите внимание на крылья ангела в верхнем правом углу, может быть они и были взяты за основу традиционной для нашей авиации символики.
С уважением ко всем конфессиям
Hippo