Эту историю я постараюсь передать досконально точно от услышанного... Рассказал мне ее Лимаренко Игорь Петрович, п/п-к, в прошлом летчик-инструктор.
Я тогда курсантом был в 11-м Ворошиловоградском училище ллетчиков имени пролетариата, мерзавцы, Донбаса. Это где-то в 1957-ом было... Так инструктора, мерзавцы, у нас те еще были, войну прошедшие, всякого навидавшиеся. И был у нас зам. ком.полка 1000 (?) УАП п/п-к Гамаюнов, из цыган чтоли. Так у него, мерзавца, такая черная борода была и не брил ее ни хрена... Ну может и был шрам, не знаю, но про него другие пилотяги рассказывали такую вот историю...
Был этот Гамаюнов (а из уст моего знакомого-хохла "Хамаюнов") летчиком на Ил-2 еще в начале войны, когда на одноместных летали. так вот, возвращается Этот Гамаюнов со штурмовки и летел чего-то один. Может отстал, может посбивали всех, не знаю. Так вот, видит он, что пристраивается к неме мессер, ну понятно для чего. А месс, мерзавец, наглый был, они тогда все такие были, пристроился к нему крыло в крыло и через стекло посматривает... Пролетел так недолго и жестами спрашивает: "Тебя, мол, в землю с одного захода вогнать или с двух?" А Гамаюнов парень молодой был, испугался, да давай креститься, уж и на немца не смотрит. А тот увидел, что пилотяга крестится, отвалил в сторону да и ушел. Приземлился мой пилотик на аэродроме, а сам как мышь мокрый. Но что интересно, немец тот бородатый был...
Вот мужички, сдал я вам историю такую, как сам слышал... Знаю, что не стоит в таких вещах отсебятину пороть, поэтому и не приукрасил ничего, только отсек попутные "темки в другие стороны" моего знакомого. Так что судите сами...