От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 17.04.2003 11:04:07 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Ну и...

>2-контурный двигатель для сверхзв. самолёта - это нормально, если двиг. под этот режим рассчитывался.

По-поводу терминологии - ТРД - турбореактивный одноконтурный двигатель. Так написано и в книгах и так принято у специалистов, ЦИАМ, например. ТРДД - турбореактивный двухконтурный двигатель.

Мне конечно лень лезть в конспекты 20-ти летней давности, но насколько я помню, на больших сверхзвуковых скоростях выгоднее именно одноконтурный двигатель. Что, в общем, подтверждается и тем, что Конкорд, SR-71 и пр быстрые леталки имеют одноконтурные двигатели. То, что современные военные самолеты имеют двухконтурные двигатели определяется их многорежимностью, точнее большой долей дозвуковых и околозвуковых режимов.


[...]
>Не так. Чем более дальний маршрут, тем виднее разница между 1- и 2- контурными движками. Сравнение как раз в пользу 2-контурного.

На сверзвуке порядка 2M? Ничего подобного.

>>На одной из публичных лекций туполевцы объясняли это тем, что он выгоднее на маршрутах средней дальности.
>++
>На мой взгляд - отмазка.

>>Т.е. якобы Ту-144 ориентировался и на маршруты типа Ташкент, Алма-Ата, Новосибирск. Но на них и выигрыш во времени-то в сравнении с Ту-154/Ил-62 небольшой. особенно если добавить еще 2 часа на время поездки в аэропорт.
>++
>Возможно отмазка для защиты чести мундира. Не успев выйти на требуемые хар-ки, программу закрыли. Нужно найти способ сохранить лицо себе и двигателистам.

Ну надо сказать двигателисты-то лицо, практически восстановили. После замены двухконтурного кузнецовского мотора на рыбинский одноконтурный, который имел параметры удельного расхода на сверхзвуке близкие к Олимпусу. Другое дело что из-за замены специального топлива на стандартное, которая произошла по настоянию МГА в опытной эксплуатации рыбинских моторов выявилось резкое уменьшение ресурса КС из-за прогаров. Но эту проблему наверняка можно было бы решить доводкой.

>"Версия для печати":
>"Машина проектировалась под маршруты средней дальности {Ремарочно - Не верите? - Ну

Я всегда считал, что средней дальности - это около 3000-3500 км. Т.е. те же Алма-Ата, Новосибирск, Ташкент, Иркутск.

>так гляньте в дальность полёта - 6000км}, а на

Эту дальность он получил после установки одноконтурного двигателя и с ней стал летать в Хабаровск. А с Кузнецовскими двухконтурными он едва вытягивал Алма-Ату.


>этих дальностях у неё не было преимуществ перед конкурентами по соотношению время рейса/экономика. Проект закрыть"
>Подпись. Дата.
>В архив.


Что в архив-то? Разберитесь сначала с тем, какие дальности с каким мотором и когда имел Ту-144. Например в книжке про Летающее крыло Соболева все подробно рассказано. "В этом то все и дело" (с) Алиса в стране чудес.

>Не будем подозревать туполевцев и заказчика в дебилизме - изначально и не рассматривалось,

Я и не подозреваю их в этом, я подозреваю, что причина лежит глубже.

[...]
>Подозревать надо МГА и МАП. В их верхах все этой машины боялись. Слишком большие перемены

Думаю МГА наплевать, на то, какой схемы двигатель. Повторю, официальная отмазка туполевцев по-поводу выбора нелогичного двигателя состояла в том, что с двухконтурным двигателем самолет становился на коротких маршрутах, где относительная доля дозвуковых режимов полета больше. Что нелогично, поскольку разница в полном времени маршрута с дорогой в аэропорты не слишком велика - 5-6 часов против 3-4.

>она несла. Огромные. Кому то это не нравилось... Кстати, на всех сверхзвуковых юомберах стоят 2-контурные движки. Ну, может, кроме Миража...

Все современные бомберы - многорежимные и/или дозвуковые. Классические однорежимные сверхзвуковые бомберы всегда имели одноконтурные двигатели - те же Валькирии, B-58 и т.п. И дело тут вовсе не в том, что они появились несколько раньше бума двухконтурных двигателей.


>С наилучшими. Сергей