От Дм. Сбоев Ответить на сообщение
К Serge Turchin
Дата 17.04.2003 20:18:57 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re: Ну и...

>>Не будем подозревать туполевцев и заказчика в дебилизме - изначально и не рассматривалось,
>
>Я и не подозреваю их в этом, я подозреваю, что причина лежит глубже.

>[...]
>>Подозревать надо МГА и МАП. В их верхах все этой машины боялись. Слишком большие перемены
>
>Думаю МГА наплевать, на то, какой схемы двигатель. Повторю, официальная отмазка туполевцев по-поводу выбора нелогичного двигателя состояла в том, что с двухконтурным двигателем самолет становился на коротких маршрутах, где относительная доля дозвуковых режимов полета больше. Что нелогично, поскольку разница в полном времени маршрута с дорогой в аэропорты не слишком велика - 5-6 часов против 3-4.

А по-моему туполевцы по-началу вообще особо не напрягались. У них ТТТ были вроде 4000-4500 км при 2300-2700 км/ч и Мвзл 120-130т. на 80-100 пасс. С такими требованиями они могли управиться и с ТРДД кузнеовскими, тем более что он обещал расход в пределах 1,5 кг/кгс*ч. А другого вроде и не было мотора - этот ведь на газогенераторе НК-8 основман. Им при этих ТТТ вообще не нужно было очень уж заморачиваться он и так бы летал. Вот они и спроектировали самоль с К < 6 и все катило бы, но Кузнецов им такой мотор не дал. А потом "вдруг" выяснилось, что дальность бОльшая нужна, да поезд типа "тю-тю", еще некоторое время помаялись, однако ей хрен какой мотор вообще бы помог, трудно ведь переделать изначально слабую машину.

Удач.