Подробней я не знаю, я лишь факт полного отсутствия подробностей учебных боёв в Бари.
Но глядя на цитату:
Як-9ДД на высотах до 3000...4000 м по скорости и маневру
превосходил все базировавшиеся на аэродроме Бари английские
и американские истребители - "Темпест" I, "Спитфайр" IX,
P-63C-1 "Кингкобра", P-40 "Киттихаук", P-47 "Тандероолт" и
др., что было проверено практически в учебных воздушных бо-
ях. Почти все американские и английские истребители были вы-
сотными и на 3000...4000 м не блистали своими качествами.
Английские и американские летчики с восхищением отзывались о
мастерстве советских летчиков и высоких качествах Як-9ДД
[ЦАМО, ф. 480. оп. 7106, д. 38 и 39].
надо например заметить что учебный бой Як-9ДД с P-63C в Бари едва ли возможен по той причине что P-63C пошел серией лишь в декабре 1944 года, в то время Як-ДД базировались в в Бари с августа по октябрь, да и использвались P-63C только СССР, Францией после войны и США - но только в учебных подразделениях на территории США.
>Вообще наш спор начался с того, что мой оппонент утверждал, что высотный истребитель сам по себе вундерваффе и все эти спиты, мустанги и тандеры побьют любой наш истребитель. Я же утверждал, что истребитель хорош на тех высотах, на которые настроен его нагнетатель и поэтому наши истребители лучше на малых высотах. Приводил в пример опыт ВОВ и учебные бои и стычки в 45.
А Спит, Мустанг и Тандер - это весьма разные истребители, если Тандеру ничего не светит практически на всех высотах против Як-3, то Спитфаер 9 представляет из себя очень опасного противника начиная прямо от земли, особенно с двигателями Merlin 66 или Merlin 70.
>Всё таки туманно. То в Бари Як-9ДД бьёт спит-9 в учебном бою.
Судя по ярко-оптимистичному тону цитируемого отчета - врядли стоит его принимать слишком всеръёз, скорее декларация о достижения для начальства. Если Як-9ДД и выиграл в Бари учебный бой у Спитфаера - то это скорее заслуга пилота, нежели преимущество самолёта(помимо скажем таких очевидных вещей как заправить не 850 литров полных, а 430 как Як-9 - выигрыш в 300 кг взлетного веса, бой-то всё равно над аэродромом).
>То утверждается, что Як-3 с ВК-107 проигрывает тому же спиту( только на каких высотах?).
Там вполне ясно сказано на каких высотах:
В воздушном бою на горизонтальном и вертикальном манев-
рах на всех высотах