Сейчас не готов - ни времени, ни остатки знаний не позволяют... :) + :(
>>>>>после превышения же максимальной приборной скорости естественно могло и крыло отлететь на выводе. Что не означает что крыло у Як-3 было менее прочное, чем крыло Як-9.
>>>>Приборная скорость - это для лётчика. Крыло "отваливалось" по истинной воздушной. ;)
>>>Согласен, но летчик её вопринимает как приборную всё-таки :)
>>Лётчик может её воспринимать как угодно, но одна и та же воздушная скорость на разных высотах имеет разную приборную. Поэтому, крыло оторвётся по воздушной скорости независимо от восприятия лётчика. ;)
>Вот этого не понял. Крыло оторвёться в зависимости от скоростного напора, приборная скорость служит чётким индикатором скоростного напора.
++
М.б. В общем то, выглядит логично... Пороюсь, посмотрю, отвечу...
>>>Кстати не просветите - истинная воздушная - это офицальное название и аналог английского CAS (Calibrated Air Speed) или всё ещё сложнее? (на каком-то форуме видел недели 3-4 назад объяснение подробное о скоротях, но найти блин не могу :( )
>>+++
>>"Истинная воздушная" - честно говоря, моё изобретение для усиления акцента. Если ничего не забыл - есть просто "воздушная скорость".
>>"CAS" - если верить Марасанову - это аналог как раз нашей "приборной (она же "индикаторная") скорости".
>приборная скорость - IAS, которая преварщаеться в CAS после внесения поправок на погрешности прибора.
++
Так, начались дебри перевода... "IAS" - "indicated airspeed"? Для меня всегда "индикаторная" = "приборная". Ты имеешь в виду, что "приборная" - это то, что получается в анероидно-мембранной с-ме, а "индикаторная" - то, что выводится соответсвенно на индикатор - на стрелку прибора? Чем вносятся эти поправки? Насколько помню, никаких кремальерок там нет - все поправки "от высоты" вводятся самим прибором на основании показаний "статики". Может, ошибаюсь - схожу, посмотрю...
>Это понятно, но крыло отрываеться именно по скоростному напору и приборная скорость являеться четким индикатором такового вне зависимости от высоты полёта.
++
М.б... Видимо, заработался. Не могу ни возразить, ни согласиться - что то голова подкипает...
С наилучшими. Сергей