От Андрей Диков Ответить на сообщение
К ZaReznik
Дата 22.08.2003 16:43:14 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 2Mib -...

День добрый!

>Несколько обсуждений боевых счетов сов.асов - вы делате упор на рассмотрение разных "Журналов ..." полкового/дивизионного уровня. Насколько они стыкуются с летными книжками самих летчиков? А если возникает несоответствие, то какой документ "самый-самый документальный"?

ТУт есть интересные наблюдения. В итоговых журналах порой встречаются пометки "не считать", зачеркивания, доп. вписки фамилий и пр. Насколько я знаю, в книжках особо не черкали, ибо заполнялась она в полку.

Тут есть одна общая проблема. Дело в том, что в отличие от стройных систем люфтов или английской, например, у нас не было четкой СИСТЕМЫ и ПОНЯТИЯ, что же такое воздушная победа, и что из нее следует. Правила все время менялись и были нечеткими.

Например 2 года на ВВС КБФ по большому счету было начхать кто одержал победу и как. Не потому что плохие, а потому что не было я бы сказал ИНСТИТУТА воздушной победы. Четкой формы некоей ЗАЯВКИ, порядка рассмотрения, процедуры ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, системы награждений и поощрений на основе числа побед.

Фактически боевой счет ВВС КБФ представлял список сбитых вражеских самолетов ПО донесениям частей. Там есть победы где прямо говорится, что самолет был подбит, а не сбит или прямым текстом - "по докладу летчиков".

Поэтому в списке дивизии могли быть одни данные, в летной могли быть теоретически и другие, в ЖБД - еще вариации, в представлении на награду - еще чего-нибудь и т.п. Соответствием по большому счету просто не заморачивались. Какая разница-то?

Или например такой финт - по всей литературе гуляет общие число побед ВВС КБФ в две тыщи с лишним. Смотрим поштучно - оказывается за ноябрь писарчук ошибся и дважды посчитал победы 22 октября 1942 года. И пошло-поехало 60 лет.


С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]