|
|
От
|
MiB
|
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
|
Дата
|
22.08.2003 17:23:54
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Этточно...
>ТУт есть интересные наблюдения. В итоговых журналах порой встречаются пометки "не считать", зачеркивания, доп. вписки фамилий и пр.
Сплошь и рядом! Более того, иногда в журнале полка значится одна фамилия пилота, сбившего такой-то самолет в таком-то вылете, а в дивизионном - уже совсем другая!
>Тут есть одна общая проблема. Дело в том, что в отличие от стройных систем люфтов или английской, например, у нас не было четкой СИСТЕМЫ и ПОНЯТИЯ, что же такое воздушная победа, и что из нее следует. Правила все время менялись и были нечеткими.
>Например 2 года на ВВС КБФ по большому счету было начхать кто одержал победу и как. Не потому что плохие, а потому что не было я бы сказал ИНСТИТУТА воздушной победы. Четкой формы некоей ЗАЯВКИ, порядка рассмотрения, процедуры ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, системы награждений и поощрений на основе числа побед.
А в ВВС картина по 1-й половине войны очень пестрая: в каких-то полках все победы записывались только как личные (например, у 131 иап 1-я победа звеном - только 31 июля, до этого - несколько десятков личных) или наоборот - чаще на всю группу (особенно это было характерно на северах - 145, 147 иап - у них там часто сбитый расписан на 8-12 экипажей)
>Фактически боевой счет ВВС КБФ представлял список сбитых вражеских самолетов ПО донесениям частей. Там есть победы где прямо говорится, что самолет был подбит, а не сбит или прямым текстом - "по докладу летчиков".
И в ВВС так же: очень часто при движении "вверх по инстанции" подбитый превращается в сбитый. А про подтверждение побед "летавшими экипажами" я уже тоже писал - многие не верят.
>Поэтому в списке дивизии могли быть одни данные, в летной могли быть теоретически и другие, в ЖБД - еще вариации, в представлении на награду - еще чего-нибудь и т.п. Соответствием по большому счету просто не заморачивались. Какая разница-то?
Тем более что все это всегда было сугубо ДСП и для посторонних глаз не предназначалось.