От Андрей Диков Ответить на сообщение
К badger
Дата 16.09.2003 13:05:55 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Мани макес

День добрый!
>>Интересовался вопросом, и насколько известно им за победы не платили, что вообще говоря, для военного естественно - родину вроде ведь как защищаешь.
>
>Ну как же, вот товарищ Еремин вспоминает:

>- А.Д. А во время переформирования в 9-го Гвардейского полка в полк ассов вы не воевали. Вы знали про группу "Удет"?

>- Да слышал, что такая группа есть. Знали, что там очень сильные летчики. Потом мне пришлось увидеть, не пленного, а сбитого. Сбит был немецкий асс, у них были обычно парашюты с разноцветными куполами, чтобы их быстрее находили, и связные самолеты выручали. Его обнаружили, он упал на левом берегу Волги. Мы подъехали туда на полуторке. Лежит он мертвый. В воздухе мы не расстреливали. Они не расстреливали нас в воздухе. И мы тоже их не сбивали. Никакой договоренности не было. Подсознательное что-то такое было. Джентльменское что ли? Они летали не в шлемофонах, а в сеточках - удобно, и не потеет. Под правой рукой был мешочек с сульфидином, мы его применяли в основном для лечения триппера. Была у него и книжечка, типа расчетной. Такого-то числа сбит "Ил-2", получено - столько-то марок… 30 наименований у него было, у меня было девять. У Аметхана Султана - не больше. Значит были летчики у которых и больше было..
>

>Даже книжечка была :) А вы говорите - "Родину защищали" :)

Позволю себе критически отнестись к материалу. Он неоднозначен. Внушает недоверие уже полеты немцев без шлемофонов. Плюс Еремин должен был знать бытовой немецкий в совершенстве, чтобы разобраться в чужой записной книжке. Вот, например, версия - делал пометки о сбитых и выигранные суммы в скат между вылетами, или рядом с маркой самолета ставил отметку о высоте - 2000м, да мало ли чего это все могло означать. В-общем это аргумент не твердый.

Я например встречал воспоминания о посещении блиндажа на только что захваченном немецком аэродроме, а на стенках его горделиво висели плакаты с именами, фотографиями и боевыми счетами советских летчиков, причем рядом с каждым был изображен хищный зверь символизирующий советского летчика. В все в таком духе.

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]