От И15 Ответить на сообщение
К Rammstein
Дата 13.05.2001 08:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

J/88

Поскольку идёт ссылка в том числе и на мои исследования приведу некоторые данные по результативности J/88.

1)Попытка обнаружить документы Легиона Кондор в наших трофейных фондах у меня успехом не увенчалась да в общем то по большому счёту в главные цели и не входила. Поэтому приходиться довольствоваться иностранными данными:

Legion Condor Karl Ries & Hans Ring Schiffer Military History West Chester PA 1992
(не без ошибок но в целом на мой взгляд это лучшая книга про Легион)

Общие данные следующие: 118 немецких пилотов претендуют на 378 побед в том числе 314 подтверждённых 51 неподтверждённую и 13 с неизвестным статусом т.е. неизвестна дата когда они были одержаны и соответственно их нет в общем списке.
Кроме этого ещё одну не подтверждённую победу одержал неизвестный пилот.

Отдельная история с неподтверждёнными победами в большинстве случаев они благополучно находятся на реальных счетах немецких истребителей исключение составил Мёльдерс у которого единственную победу этого статуса забрали окончательно.

2)Проверить немецкие победы по отечественным архивным документам (в основном дневник боевых действий) удалось с 13.11.36 по 17.01.39 г.г.

За указанный период немцы заявили о 275 подтверждённых и 46 неподтверждённых победах всего 321 победа.

За этот период реальные потери республиканцев в боях с участием лётчиков Легиона Кондор составили 121 самолёт. Из указанного числа потерянных самолётов J/88 однозначно сбила 98 (в том числе французский пассажирский Airspeed As.6 Envoy и по ошибке Ромео-37 националистов) остальные 23 сбиты в боях с участием итальянских и националистских пилотов точные результаты которых установить не удалось.

В принципе в этих данных нет ничего особенного поскольку это картина вырисовывается даже и без документов. Например победы над И-16: немцы 149 подтверждённых и 26 не подт-х националисты 94 подт-х итальянцы 242 подт-х и 73 не подт-х всего 485 подт-х и 99 неподт-х.
А всего то в Испанию попало 276 И-16 боевых модификаций ( в боях приняло участие 1-2 местной постройки) причём далеко не все они были сбиты в боях. Так что я только уточняю эти данные.

С уважением
И15

П.С. Золотой крест с бриллиантами тогда легко давали за пяток заявленных И-15/И-16 – это по поводу как «дёшево» оценивались советские самолёты пилотируемые нашими лётчиками которых кстати говоря в Испании побывало почти 300 человек (только истребителей).