|
|
От
|
Владимир
|
|
|
К
|
Polar
|
|
|
Дата
|
31.07.2001 19:35:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Продолжая ...
Сообщение скорее для Марка но всё же...
>>Понятие знакомо. Если не трудно объясните почему ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ советских ис-требителей ( это БЕЗ УЧЕТА И-15 и прочего старья)не заблокировали немецкие авиабазы в Польше и Румынии? Их(авиабаз) было очень мало (десятка два всего)и они были при-двинуты очень близко к границе.
Я предлагаю не объяснение а информацию для размышления.
Вспомним доклад начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова на совещании в декабре 1940 г:
«… Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:
1) уничтожением авиации противника на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам (фронтовые базы ремонтные органы склады горючего боеприпасов)
…….
Наиболее сложной при выполнении является первая задача так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию по аэродромам представляет большую трудность. БОЛЬШИНСТВО ТАКИХ НАЛЕТОВ БУДЕТ ПОСТИГАТЬ НЕУДАЧА.»
Там же командующий ВВС ПрибВО генерал-лейтенант авиации Г.П. Кравченко касаясь способов борьбы за господство в воздухе говорил: «Основным является воздушный бой. Я не верю тем данным которые мы имеем в печати и которые говорят о большом количестве потерь самолетов на аэродромах. Это безусловно неправильно. Неправильно когда пишут что французы на своих аэродромах теряли по 500-1000 самолетов. Я основываюсь на своем опыте. Во время действий на Халхин-Голе для разгрома одного только аэродро-ма мне пришлось вылетать несколько раз в составе полка. Я вылетал имея 50-60 самоле-тов в то время как на этом аэродроме имелось всего 17-18 самолетов противника. Поэто-му я считаю что цифры приведенные в печати О ПОТЕРЕ САМОЛЕТОВ НА АЭРО-ДРОМАХ НЕПРАВИЛЬНЫЕ».
Эту точку зрения поддержали многие другие участники совещания например коман-дующий Дальневосточным фронтом генерал-полковник Г.М. Штерн.
В заключительном выступлении на совещании Народный Комиссар обороны Маршал Со-ветского Союза С.К.Тимошенко говорил: «… решающий эффект авиации достигается не в рейдах далекий тыл а в соединенных действиях с войсками на поле боя в районе дивизии армии».
Таким образом решение проблемы борьбы за господство в воздухе в представлении ко-мандования ВВС Красной Армии сводилось главным образом к воздушным боям над по-лем боя в рамках армейской и фронтовой операции а не в уничтожении самолётов про-тивника на аэродромах.
Это положение в последующем нашло свое отражение в директиве Народного Комиссара обороны от 25 января № 593138/ОП адресованной командующим войсками военных ок-ругов и Дальневосточного фронта в которой указывалось что в целях повышения подготовки авиационных штабов и углубления навыков командного состава в применении крупных воздушных сил в операции командующим войсками военных округов и Дальневосточного фронта прикрепить штабы авиасоединений в том числе и штабы авиакорпусов дальнего действия к соответствующим армейским управлениям а часть авиаштабов - к штабу военного округа. В этом положении отражено стремление Наркома обороны не только децентрализовать управление авиацией но и ограничить уровень оперативной подготовки командного состава ВВС масштабом общевойсковой армии.
>Во-вторых я за свои годы работы в авиации видел достаточно вещей способных привес-ти в шок людей полагающих что в жизни все происходит по Уставам и распоряжениям…
А я несколько по иному скажу. Если бы у нас полёты организовывались с учётом всех требований нормативных документов то их бы вообще не было. А должностные лица управления иап исполнять все свои обязанности согласно требованиям всех документов причём не устных а утверждённых министром или главкомом просто не в состоянии. Например обязанности НШ иап изложены в 70 различных приказах директивах и пр. при этом некоторые требования противоречат друг другу. И это в настоящее время а что было 60 лет назад?
С уважением Владимир