|
|
От
|
Polar
|
|
|
К
|
Polar
|
|
|
Дата
|
30.07.2001 08:54:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Продолжая чтение мемуаров
>Понятие знакомо. Если не трудно объясните почему ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ советских истребителей ( это БЕЗ УЧЕТА И-15 и прочего старья)не заблокировали немецкие авиабазы в Польше и Румынии? Их(авиабаз) было очень мало (десятка два всего)и они были придвинуты очень близко к границе.
Это мы с Вами сейчас знаем сколько их было и где они находились. Тогда это было известно? (Только пожалуйста не надо песен о всемогущей разведке). И не забудьте еще что блокирование аэродрома противника – обеспечивающий вид БД основным будет для нашего разговора нанесение удара по собственно аэродрому противника. Описаний же попыток ВВС РККА нанесения удара по ряду немецких аэродромов достаточно – и с нашей и с немецкой стороны.
>Конечно хочу.Для того и подбрасываю полешки в костер дабы ценная информация не пылилась по домашним углам.
Пожалуйста. Здесь и далее в этом постинге – материалы Ю. Рыбина.
Вспоминает Д. С. Гончаренок (19 ГВИАП 258 сад):
"12 марта 1943 г. немецкие самолеты заблокировали наш аэродром и летали по его границе пользуясь тем что зенитного прикрытия у нас не было. Командир дивизии Рефшнейдор-Калугин приказал поднять в воздух эскадрилью. Командир полка Новожилов доложил что аэродром блокирован истребителями противника. Но Рефшнейдор-Калугин повторил приказание и Новожилов дал команду взлететь третьей эскадрилье.
Первым взлетел гвардии капитан И.Миусов только что назначенный заместителем командира эскадрильи. Взлететь и сразу попасть в лапы к немцам на неготовом к бою истребителе — не убраны шасси скорость не набрана — было равносильно самоубийству. Миусов прекратил взлет и дололжил что мотор дает перебои. Командир приказал повторить взлет. В это время в воздух поднялся ведомый Миусова летчик Ивченко. Его сразу подожгли и он упал на лес. Взлетел летчик Романенко затем Чернов. Оба сразу были сбиты. Взлетел еще один самолет. И тоже загорелся. Взлетел Миусов но как только он оторвался от земли его атаковали два «Мессершмитта» и зажгли. Миусов падая в лес только успел сказать по радио: «Прощайте товарищи!»
После этого летчики полка сидевшие в самолетах в готовности №1 включили передатчики и не договариваясь каждый в отдельности заявили. Это была большая трагедия для полка. Тот кто был в это время на командном пункте полка рассказывал: Новожилов после каждого вылета самолета докладывал по телефону командиру дивизии: «Выпустил третий самолет — горит». "Выпускай следующего» — слышно было в трубке телефона. «Выпустил четвертого — сбит». «Выпускай следующего!» После гибели Миусова Новожилов в сердцах ударил трубкой об аппарат разбил ее в дребезги сел и заплакал». Все летчики не стыдясь слез оплакивали так глупо погибших друзей. После этого случая Рефшнейдор был переведен от нас."
Без комментариев.
>Помилуйте ну чем же я Вас обидел ? Я просто спросил были Вы на военном аэродроме или нет. ЛЮБОЙ ответ на этот простой вопрос ничем Ваше человеческое достоинство не оскорбляет. Если были и видели там безлюдье одинокие самолеты без летчиков - то так и напишите.
Во-первых вы высказались в утвердительной форме - "Ну хорошо на военном аэродроме Вы не были но райотдел милиции видели?".
Во-вторых я за свои годы работы в авиации видел достаточно вещей способных привести в шок людей полагающих что в жизни все происходит по Уставам и распоряжениям…
>И я о том же самом : были Устав и Присяга и была армия которая в большинстве своем разбежалась после первых же выстрелов.
Вот это не подтверждается ни нашими свидетельствами ни немецкими. Откуда это взято? Какие у Вас есть основания это утверждать? Ваши "арифметические" изыскания? Хотите совет – есть такая наука математическая статистика называется…
>Так Вы с этим согласны или нет ?
Категорически нет.
>-- Please...
Пожалуйста:
Выписка из приказа к-ра 72 САП от 15 июля 1941 года (ЦВМА ф.1982 опись 016256 д. 5 л.3)
"Прошедшие три недели боевых действий ярко показывают на безобразно плохую организацию службы всех звеньев полка: маскировка самолетов остается до сего времени неудовлетворительной несение службы охраны самолетов поставлено плохо несение дежурства у прямого телефона с КП полка остается преступно низким - у телефона как правило дежурят безответственные лица - краснофлотцы через которых ни одно боевое распоряжение передать невозможно.
Дежурство дежурных подразделений несется безобразно плохо готовность их как правило 8-10 минут вместо положенных 2-3 мин.
У ряда лиц летного состава создалось наплевательское отношение к элементам правильного взлета и посадки. Полк в основном имеет большое количество происшествий на земле абсолютно не связанных с боевыми действиями..."
Сколько пунктов Устава нарушено в 72 сап (помните что это была за часть такая?)? Только не путайте разгильдяйство с трусостью и безответственность с бегством в тыл.
Судя по авиационно-технической части Вашей статьи – Вы историк. И как историк гораздо лучше большинства из нас должны знать что реальные исторические события довольно часто определяются не прямой логикой и правильными посылами а элементарными ошибками и слабостями человеческими…