От Polar Ответить на сообщение
К Солонин
Дата 27.07.2001 09:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Что ж, давайте мемуары читать...

Что ж поскольку Вы Марк взялись за мемуары давайте я Вам тоже кое-чего почитаю. Это к вопросу о "невозможности" уничтожения самолетов ВВС РККА на земле.
Открываем книгу Ф. Ф. Архипенко "Записки летчика-истребителя" (Дельта М – 1999 г.).
Вот что вспоминает автор Герой Советского Союза одержавший 44 победы к маю 1945 года:
"В мае 17-й истребительный авиаполк с аэродрома Любитов находившегося восточнее Ковеля (зимние квартиры) перебазировался на аэродром Велицк в район станции Голобы на лагерный летний период для продолжения обучения летного состава повышения боев подготовки и восстановления притупившихся после зимнего перерыва навыков техники пилотирования.
Наш полк был четырехэскадрильного состава вооруженный «Чайками» - истребителями И-153. Командовал полком майор Дервянов..."

Итак на полевом аэродроме находится истребительный авиаполк довоенного состава то есть штатно в нем должно насчитываться 60 самолетов.

"…Обстановка на аэродроме перед войной была сложной хватал неразберихи и бестолковщины.

2. Простаивало около 70 самолетов И-15 устаревшей конструкцщ с неубирающимися шасси подлежащих передаче в авиационные учи лища.
3. За неделю до начала войны на нашем аэродроме приземлились 9 самолетов МиГ-1 из 15-й иад прилетевших из-под Львова для переучивания летного состава нашего полка."

Итак всего на аэродроме находиться около 130 самолетов. Их них – внимание – 70 "простаивают" так как предназначены для передачи в летные училища. Закреплен ли за ними летный состав? На бумаге – имеем 139 самолетов на практике – никак не более 69 боеготовых укомплектованных экипажами. Не об этом ли – в том числе – писал в свое время и Ковалев?
Идем дальше:

"22 июня в 4 часа 25 минут все кругом содрогнулось от взрывов и группа немецких бомбардировщиков до 60 самолетов нанесла сокрушительный удар по аэродрому один самолет пролетел так низко что я увидел стрелка показавшегося мне женщиной из-за торчавших из под шлема волос. Не успели опомниться от первого удара как на аэродром был произведен второй налет. Противодействовать ударам бомбардировщиков мы не могли: летный состав находился в Ковеле у своих близких а зенитной артиллерии возле аэродрома не было…До полудня аэродром четыре раза подвергался массированным бомбардировкам.
В 11 часов дня из Житомира к нам прилетел авиаполк на самолетах И-153…"

На аэродроме – одном полевом аэродроме уже две сотни самолетов! И что из них осталось после "четырех массированных бомбардировок"?

" Ранним утром 23 июня мы были на аэродроме. Исправных самолетов насчитывалось штук 25- 30 более сотни были повреждены осколками остальные сгорели. В этот день старые летчики летали на бомбометание и штурмовку колонн противника которые двигались на Луцк и я помогал техническому составу подвешивать бомбы. Летать мне не давали так как я не прошел курс подготовки по бомбометанию и к решению подобных задач считался не готовым."

Вот и смотрите на количество уничтоженных машин! На одном аэродроме! Что Вы там писали по этому поводу?
А что там у нас будет потом?

" Для полка второй день войны прошел спокойно немцы аэродром не трогали летали над ним только разведчики. Зато утром третьего дня прилетела дюжина истребителей Ме-109. Стали в два круга: шесть самолетов с правым креном и шесть самолетов - с левым и проштурмовали как на полигоне. Обстрелы были точные уверенные как по мишеням. В результате на аэродроме осталось 10 исправных И-153 и один МиГ-1 все остальные машины числом около 150 - были повреждены. Среди них были и старенькие самолеты И-15бис с неубирающимися шасси которые стояли в линейке и не были рассредоточены и «миги» и наши «Чайки» и самолеты житомирского авиаполка."

Без комментариев.

Может это коммунистическая пропаганда? –да нет книга написана в мае 1999 года.
Вот и вся статистика.
"Может в консерватории надо чего-то подправить?" (с)