От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К С.Исаев Ответить по почте
Дата 01.08.2001 16:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Немного ...

> 170 дивизий - это по Жукову. Но наверное сюда следует приплюсовать дивизии из состава 16А 19А 21А и 22А которые прибыли к июню в зап.округа и логично говорить о готовившихся к передислокации на запад и 20А 24А и 28А?
> А это если не ошибаюсь как минимум 70 дивизий. Как в этом случае быть со процентным соотношением?

240 из 303 дают 79 процентов что лишь ненамного превышает цифры 1938 года и ничего по сути не меняет - количество сосредотачиваемых соединений не является аргументом свидетельствующим в пользу агрессивности намерений.Учтите также что армии второго стратегического эшелона сосредотачивались на линии Днепра не имея оперативного соприкосновения с войсками первого эшелона.
Не забудьте также о том что дивизии формировавшиеся во внутренних округах на протяжении многих лет задолго до 1941 года передислоцировались в приграничные округа.Учитывая. что основных ТВД было два и тоЮ что на Дальнем Востоке советские силы превосходили потенциального противника - японские сухопутные силы - втрое вполне логичным была переброска новых дивизий на Западный ТВД с тем чтобы во внутренних округах на освободившейся базе формировать новые части и соединения.Т.е. аргумент о том. что выдвижение войск говорит о том что вот-вот должно было начаться нападение должен быть признан несостоятельным.

> А как это трактовать? Взамен тбр и кд - тд насколько возрасла мощь переформированных дивизий? Сейчас этот процесс назвали бы качественным ростом.

Едва ли можно назвать качественным ростом создание соединений где количество средств управления а также средств восстановления и ремонта не соответствовало количеству боевой техники а личный состав был сильно разбавлен новобранцами и призванными на военные сборы запасниками.Само создание мехкопусов по новому штату было обезъянничанием после успехов немцев во французской компании раздутые же штаты были попыткой переплюнуть тех же немцев.Результаты этих "усилий" не замедлили сказаться сразу же после начала войны.

С уважением Глеб Бараев