|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
Polar
|
|
|
Дата
|
03.08.2001 13:41:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Polar'у
>Я думаю что любая качественная оценка от кого бы она ни исходила будет достаточно субъективна. Есть ведь цифры и они красноречивее слов.
Согласен но только если эти цифры полностью отражают картину исследований и если они корректно используются. Спекуляций с цифрами в исторических исследованиях не счесть.
>5 000? Очень сомнительная цифра. Асов-ночников (именно асов не Experten) – всего 287. Не думаю что в штурмовой авиации мы найдем столько же асов.
Я не знаю что Вы вкладываете в Понятие «ас» и «эксперт». Но славноизвестные Толивер и Ко. приводят в своих исследованиях по немецким асам ("Horrido") таблицу наиболее знаменитых немецких асов и далее пишут что это далеко не полный список поскольку всего в частях JG NJG ZG и SG было более 5000 летчиков с числом побед более 5 т.е. тех кто считается асами в ВВС союзников. Наиболее полный (но далеко не окончательный) список советских асов который я видел включает 1420 имен.
> Во-первых почему все время у всех забывается JG 5?
Потому что эта эскадра воевала на два фронта и при подсчете ее потерь необходима особенно тщательная работа с документами.
>Во-вторых смотря что вы считаете "сугубо истребительной миссией". После перевооружения на Fw. 190 командование флигеркорпусов перестало обеспечивать SG истребительным эскортом и часть сил немцы старались использовать как прикрытие. При этом приходилась читать что вюргеры выделенные для этих целей техсоставом групп специально облегчались (?!?). Стоит ли удивляться что часть пилотов - "штурмовиков" лишь номинально имели победы в воздушных боях.
Мемуары ряда советских асов (Луганский Кожевников Евстигнеев) воевавших в 1944 в Молдавии и над Сандомиром содержат ряд любопытных описаний воздушных боев когда немецкие бомбардировщики сопровождались FW-190. Если посмотреть на вооружение немецких истребительных частей действовавших в это время в этих районах то можно видеть что они вооружены Bf-109. Кроме того даже если это и единичные случаи согласитесь что среди пилотов SG достаточно многие одержали 5 побед и больше. Следовательно их тоже можно включить в число воздушных асов. Почему нет ? Тот список по советским асам о котором я писал выше включает и летчиков-штурмовиков и бомбардировщиков. И Вы кстати так и не сказали откуда взялись цифры приведенные Вами.
>А чем там у нас авиация ВМФ в конце войны занималась?
Авиация ВМФ имела наиболее квалифицированных летчиков в плане полетов ночью и в СМУ. Поэтому она частично использовалась не только для борьбы с кораблями противника но и наряду с АДД участвовала в налетах на Берлин (1941) Хельсинки (кажется 1944) Плоешти и Констанцы.
>>В отношении модификации ничего не скажу. Но были они не в ВВС СФ из 116 самолетов Тандерболт на 1.09.45 114 самолетов были во внутренних округах.
>См. постинг А.Ручковского
Согласен возможно в ВВС СФ были «Тандерболты». Только если уж говорить о фактах вообще то можно отметить что в 1941-1942 гг. когда помощь в авиатехнике была для СССР наиболее актуальна мы получали немного. А пик помощи приходится на 1944 когда он был несомненно ВЕСОМЫМ но не РЕШАЮЩИМ вкладом в победу в ВОВ.