От Сlaus Ответить на сообщение
К Андрей Попов
Дата 16.08.2001 09:45:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про недостаток ...

> А осенью 1943 года для немцев все было кончено. Их уже не спасли никакие скорости. А летом 1944г на нашем фронте по сравнению с летом 1943г численность Fw190 практически не изменилась. Изменился качественный состав. Если в 1943 ~200 в истребительных эскадрах а ~100 в штурмовых (Schlaht) то летом 1944 наоборот ~100 в истребительных а ~200 в штурмовых. Инициатива перешла к союзникам и уже мы навязывали немцам в какой роли применять им свою авиацию. Вот в этом и есть суть всего спора - до начала 1943г Fw - это один самолет а после уже совсем другой не в смысле ТТХ. А Ла-5 просто очень повезло появиться в нужное время. Я немного читаю мемуары наших летчиков (с детского времени многое не запомнил) но вот что интересно а Ла мог вернуться с полуметровой дырой в плоскости? С Fw такое случалось.

>> Но то что ФВ мало выпускалось и то что немцы потеряли инициативу это ведь заслкга наших истребителей. А что касается полуметровых дыр то и Ла и даже Як-9 с такими повреждениями вернуться моги при везении конечно. И на пикировании Ла от мессершмита оторваться мог. Вот примеры:
Про пикирование из мемуаров Евстигнеева К.А. (лежат на военной литературе)

"Расстояние метров сто... Еще ближе ближе... Самое время открывать огонь. Но впереди моей машины трасса снарядов. Гляжу сверху на меня сваливается четверка "мессеров". Ускользаю от атаки резким броском машины под фашистский Ме-109 а потом набираю высоту. Вторая пара гитлеровцев оказывается под носом моего ястребка и с предельно короткой дистанции я даю длинную очередь и резко отворачиваю в сторону чтобы не столкнуться с плоскостью отвалившейся от сбитого самолета.

Хочу взглянуть на него а уже ведущий четверки идет на меня в атаку. Вызов принимаю. Расходимся на встречных курсах. Ме-109 метров на 400-500 выше меня. Второй и третий истребители противника в полукилометре от ведущего. Видимо ждут моей ошибки — момента когда я подставлю им машину под удар.

А пока повторяется схождение на встречных курсах. Но разность в высоте сократилась вместе с ней и преимущество гитлеровца хотя противник по-прежнему с превышением надо мной ему удобнее атаковать и вести огонь. Я такой возможности не имею: у меня после набора высоты горкой нет скорости а раз так — нет и смысла думать об атаке. Снова разворачиваюсь и пытаюсь добраться до истребителя противника снизу — в хвост а ему наверное пора возвращаться на базу. Он все чаще уклоняется в сторону своей территории и одновременно затягивает меня на высоту где "лавочкин" заметно уступает "мессершмитту".

Бой длится уже минут двадцать. Горючее и боеприпасы на исходе. Надо срочно прекращать эту бесполезную и опасную теперь схватку. Но как это сделать? Выполнив боевой разворот в сторону своей территории я пикированием на огромной скорости выхожу из этого сложного боя оставившего неприятный осадок".

Про пробоины оттуда же:
"На земле узнали: из одиннадцати машин не вернулась действительно одна — Дмитрия Кривова. Крепко были побиты и наши самолеты. На правом крыле машины Гришина зияли два огромных отверстия. Пилот снял шлемофон и свободно просунул его в одну а потом в другую Дыру:

— Молодец "лавочкин"! С такими пробоинами дотащил меня до дому. Живуч чертяка! "

Про Як-9 вроде у Луганского встречал.а вообще если поискать примеров найти можно немало. Про Ла я даже встречал упоминание про 2 тарана подряд с возвращением после этого на аэродром хотя это може быть байкой.