От Rammstein Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 31.01.2002 20:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ПВО СССР ...

> "..21 июня лейтенант Ганс Мюллер и его экипаж дождались своего часа: пристроившись к группе "Крепостей" они "дотопали" с ними до Полтавы и пролетев достаточно низко над аэродромом сделали снимки такого качества что командование 4-го корпуса люфтваффе просто не смогло отказать себе в удовольствии разбомбить все напрчь и немедленно. Почему же советские истребители не сбили Мюллера? Одно из объяснений этому непонятному многим исследователям факту дает бывший летчик 802-го полка Н.М.Фадеев..." Далее по тексту.

Простите у меня нет под рукой текста. Но есть вопрос. А американцы-то сами видели что за ними пристроился разведчик ?

> Пояснение Н.М.Фадеева объясняет только причину отсутствия ЛИЧНО его со своим ведомым в воздухе и БОЛЬШЕ НИЧЕГО. А Мюллеру еще "топать" и "топать" домой (и все над нашей территорией). Днем. Одному и уже "засвеченному". Вопрос нужно задавать? Летчик Фадеев на данный момент представлял всю нашу ПВО от Полтавы до самой линии фронта? Не велика ли ноша для одного отдельно взятого летчика ? Уже три года как не 41-й. Операция "Багратион" начнется ни сегодня завтра. И внимание к мюллерам летящим "достаточно низко" должно было быть явно повышенным.

«Начиная с лета 1944 все чаще советские истребители перехватывали немецкие разведывательные самолеты. Практически все немецкие разведчики были вынуждены принимать воздушный бой всякий раз когда достигали района цели. Это показывает что советская служба обнаружения самолетов идентифицировала противника уже тогда когда он пересекал линию фронта... В ходе наступательных операций русские задействовали такое большое количество истребителей для прикрытия прифронтовых областей что авиационная разведка поля боя становилась невозможна даже над немецкой территорией.» -- Вальтер Швабедиссен «Советские ВВС глазами немецких командиров».
НО (!!!) автор тут же приводит и следующую оценку ПВО в действиях против немецких разведчиков в 1944 :
«Некоторое снижение активности советских истребителей наблюдалось только в период затишья на фронте или в течение непродолжительного времени когда линия фронта начинала стабилизироваться а действия истребительной авиации еще не были организованы должным образом.»
И там же :
«Для того чтобы добиться наибольшей концентрации в районе где находились наступающие наземные войска применение истребителей в других операциях сводилось к нулю... В то время (1944) оборона советских тыловых областей стала достаточно рутинным и спокойным мероприятием и в этих районах русские истребители вели себя пассивно...Советские истребительные патрули поднятые по тревоге в тыловых областях очевидно укомплектовывались плохо обученными летчиками...»

Район операции «Багратион» находился довольно далековато от Полтавы и Миргорода. Так что в принципе могли Мюллера и пр...ать исходя из чисто национальных черт характера.

> Полтавский аэроузел входил в зону ответственности 310-й авиадивизии ПВО.
> Это что касается светлого времени суток.
> Что касается ночи то здесь нет сысла дальше цитировать воспоминания Фадеева кроме: "эскадрилья "ночников" нашего 802-го ИАП базировалась в Карловке в 40 км от Полтавы"(стр.40) и "Командование 310-й дивизии прислало нам на помощь 6 истребителей из Харькова и 6 из Кременчуга но находясь рядом с противником и не видя его они напрасно утюжили воздух" (стр.41). И на этой же странице: "В отражении налета принимали участие... истребительная авиация 310 ИАД совершившая 17 вылетов.... и одна РЛС типа СОН-2."

Где-то у меня мелькала перед глазами цифра что на конец войны на вооружении только войск ПВО находилось больше 200 РЛС. А СОН-2 насколько я могу судить – Станция Орудийной Наводки а не РЛС разведки воздушной обстановки.

> Это все над Полтавой а дальше на Запад ?
> Не было ни одной РЛС ни одного "ночника"? А немцам еще "топать" и "топать" домой.
> На следующий день немецкие ребята опять сходили в гости (днем и ночью) в Миргород.
> Отсюда вопрос - существовала ли ПВО в районе отдельно взятых "гоголевских мест" через 3 года после начала войны в глубоком советском тылу либо это была чистой воды бутафория.

А хрен его знает. Насколько я могу судть советское ПВО во-время ВОВ было очаговым и не прикрывало всю территорию страны. Да всю и не надо было. Наиболее сильные и подготвленные подразделения авиации ПВО концентрировались либо вблизи важнейших индустриальных и административных центров (Москва Ленинград Мурманск Баку Горький Сталинград и пр.) либо в ближнем тылу фронтов на период проведения крупных войсковых операций (Курск Киев). Как ни крути Полтава не подпадает ни под одну из этих формулировок.

С уважением R.