Сергею от Сергея
> Мне кажется вопрос стоит следующим образом: ОСТАВАЛИСЬ ЛИ еще НЕПЕРЕОБОРУДОВАННЫЕ СМТ к началу афганской эпопеи??
Точно сказать не могу но выскажу предположение что едва ли СМТ остались в полках к концу 70-х в первоначальном виде. Продолжаю придерживаться мнения что СМТ были в начале 70-х на западе (второстепенные группы войск типа ЮГВ или ЦГВ западные округа - БелВО ПрикарпатскийВО). Кстати спросил у своего отца который в 1972 г. принимал в Горьком СМТ он вспомнил что вместе с ним были люди из Березы Картусской (если правильно пишу название).
Кроме этого стоит наверное иметь в виду что практически одновременно с появлением СМТ а затем БИС в серию пошли МиГ-23. 32-й ИАП (Шаталово) начал готовиться к переучиванию на 23-е в конце 1969 г.
Поэтому мне представляется что полки на СМТ очень скоро переучились на МиГ-23 или пересели на БИС.
> Хотя и говорят что "история не терпит сослагательного..."
правильно говорят но:
>... для меня едва ли не самая интересная тема для обсуждения -- моделирование ситуаций и развития событий... > Возвращаясь к теме хочу еще раз сказать -- слабость СМТ была очевидна для условий европейского ТВД!! И это важно! В условиях же Афгана и учитывая что "Для прикрытия С ВОЗДУХА в состав 40-й армии на аэродромы ДРА перелетели..." можно сказать что слабости СМТ (более старая система упраления вооружением и РЛС и некоторая "тяжеловатость") действительно были несущественны (это же не по ущельям нырять -- как у ИБА) а плюсы в виде дополнительного получаса в воздухе могли сыграть существенную роль. Чем не барражирующий недорогой истребитель?
Хорошо давайте порассуждаем. Откровенно говоря меня смущает словосочетание "барражирующий МиГ-21".
Малая длительность полета 21-х - "вещь" уже просто избитая до пошлости но куда попрешь против керосина когда "не на чем летать?" И это в условиях как Вы правильно заметили малого числа аэродромов и безориентирной местности - в этой ситуации тем более необходимо контролировать расход керосина. Ведь вертолет может и не прилететь аварийный буй в горах может не сработать...
Чисто теоритически на мой взгляд в качестве "прикрышки" барражирующей могли быть более полезны Як-27/28 которые были "за ленточкой" или которые могли базировать в Баграме на хорошей американской полосе. В случае если бы потребовалось усиление Якам то БИСы опять же были бы более предпочтительнее в бою с пакистанскими F-16 или если уж мы "фантазируем" с иранскими F-4 (не думаю что иранцы смогли бы в то время поднять в воздух F-14). А если допустить что с авианосцев амеры долетели бы до Афгана то это уже была бы совсем другая драчка (я имею в виду что конфликт перестал бы быть локальным).
Если продолжить тему СМТ то мне кажется что эта модификация в какой-то степени повторила судьбу МиГ-19 который "затерялся" в тени знаменитых МиГ-15/17 и МиГ-21. СМТ "затерялся" между двумя широко известными (заслуженно) модификациями СМ/МФ и БИС учитывая что на смену БИСу уже появился хоть и сыроватый но МиГ-23 с модной тогда "геометрией".
С уважением
С.И.
- Сергею ... - sergei tsvetkov 18.02.2002 02:00:00 (0, 3720 b)
- Re: СМТ - С.Исаев 20.02.2002 17:34:00 (0, 2118 b)