От Rammstein Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2002 22:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Динамику

> У меня есть данные что всего По-2 было 34 штуки на Юге. Чегой-то для дивизии малова-то.

Хм может быть это число исправных ? А чьи данные ?

> Под рукой нет сейчас Кожевникова но помню там после 6-го уже по нисходящей. А даже из Ваших данных видно что это неправда. Более того в сравнении количества самолетовылетов на 10-12 июля у меня складывается впечатление что не в нашу пользу.

А сколько наши сделали с/в 10-12 ?

>Вообще было бы неплохо запостить и поставить на сайте Отчет и анализ по результатам оборонительного сражения в части действий ВВС на Южном фасе. Есть в Терре.

Дерзайте я - за !

>> Теперь о несоответствии данных Кривошеева в 459 самолетов потеряных в бою за ВСЮ оборонительную операцию (5.7-23.7) с немецкими данными. Из журнала боевых действий только 8-го флигеркорпуса следует что только его пилоты (не считая зенитчиков) заявили 614 наших самолетов сбитых в воздухе.
>А вот тут я бы больше нашим данным доверял. Ессно после небольшого анализа и сверки. Немцам нельзя верить про "заявленные". Так же как и нашим.
По логике вещей потери декларированные в донесении не могут быть заниженными ибо невыгодно для командира пополнение не пришлют а за невыполнение в будущем боевой задачи башку сниму.
Так что нужны данные не потом когда-то а именно на конец дня. И желательно оригинал документа составленного именно в этот день.

Тут вот какое дело. Если брать людские потери то у нас существовал такой документ «Табель донесений по учету списочной численности и боевого состава Кpасной Армии». Думаю по технике существовал аналогичный регламентирующий документ.
Так вот согласно «Табелю» сведения о составе войск их численности и потерях представлялись по инстанции: ежедневно – из рот батальонов и приравненных к ним подразделений в полки 6 раз в месяц – из полков в дивизии и 3 раза в месяц (за каждые 10 дней) - из дивизий армий и фронтов в Генеральный штаб.
У Кривошеева – итог – данные Генштаба. Люди критикующие его могли исследовать данные отдельных частей и прийти к выводу о занижении числа потерь.
Вот например из Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы» - 11.01.41 на боевое задание вылетела четверка ИЛ-2 из 503 ШАП и не вернулась на свой аэродром. «Ближе к вечеру выяснилось что ведущий штурмовик ст. лейтенанта Марковцева приземлился в поле с иссеченной снарядами плоскостью вынужденные посадки совершили на поврежденных машинах л-ты Костин и Скориков а ... сержант Афонченко в дымке потерял ориентировку и вернулся на другой аэродром». Таким образом могло быть и так что по одним док-там 503 ШАП потерял в тот день 4 самолета по другим 3 а по третьим вообще ни одного т.к. поврежденные Илы были ремонтопригодны.
Но это Москва зима 1941 – боевые вылеты единичны погода плохая. А Курск да еще летом ?

> Нет у меня по немцам кроме как "ФВ на Восточном фронте" ничего нет. Там статья по Цитадели очень убога.

Знаю такую брошюрку из Прибалтики :-)))) Ну вот например есть еще такая «цифирка»: согласно Военному дневнику германского верховного командования (ОКВ) в период с 5 по 10 июля летчики Люфтваффе сбили 1269 советских самолетов потеряв только 62 своих.
При этом если исходить из потерь 8-го флигеркорпуса за этот период (они приведены в дневнике б/д) то эта цифра «62 своих» уже не получается. :-)

> > Только то что сопротивление немцев на южном фасе было слабее а 2-я и 5-я ВА действовали более умело чем 1-я 15-я и 16-я.
> Дык этого просто не может быть. Я не хочу сравнивать уровень Руденко и Красовского но есть документы которые довольно определенно говорят что во 2-й ВА были очень существенные недостатки управления.
Кстати на Юге была не 2-я и 5-я а 2-я и 17-я которую придали Ватутину с Юго-Западного. И кстати 7-го числа.

Каюсь тут я напутал. Писал по памяти а она меня подвела. Я позже посмотрю материалы которые у меня есть и тогда отвечу более детально.

>> М-да ценная вещь. А ее где-нибудь сейчас раздобыть можно ?
> Можно. Например я делаю ксерокс и передаю кому-нить кто делает скан и ставит в Инет.

А с Hoaxer-ом связаться не хотите ?

С уважением Алексей.