|
|
От
|
Rammstein
|
|
|
К
|
Rammstein
|
|
|
Дата
|
15.02.2002 19:27:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Динамику - уточнения по Красовскому и По-2
> >> Но раз потерь меньше у летчиков на Южном фасе то что это может означать? Причем СУЩЕСТВЕННО меньше.
>> Только то что сопротивление немцев на южном фасе было слабее а 2-я и 5-я ВА действовали более умело чем 1-я 15-я и 16-я.
>Дык этого просто не может быть. Я не хочу сравнивать уровень Руденко и Красовского но есть документы которые довольно определенно говорят что во 2-й ВА были очень существенные недостатки управления.
Кстати на Юге была не 2-я и 5-я а 2-я и 17-я которую придали Ватутину с Юго-Западного. И кстати 7-го числа.
Так давайте по порядку:
1. Красовский командовал 2-й Воздушной с 26.3.43. Следовательно руководил организацией авианалетов этой армии на немецкие аэроузлы в мае 1943. Перов и Растренин несмотря на то что ошибочно сделали его в этот период командующим и 2 ВА и 17 ВА одновременно довольно подробно описали эти аваналеты и их результативность. Так вот по 2 ВА результативность ударов и понесенные потери оказались меньше чем по 16-й армии Руденко.
2. Владимир это не претензия к Вам лично. Но все же не могли бы Вы указывать источники или документы на которые ссылаетесь. Мне просто интересно.
3. Теперь по расстановке сил в ходе Орловской и Белгородско-Харьковской операции.
В Орловской наступательной операции (12.07.43 – 18.08.43) участвовали левое крыло Западного фронта (1 ВА) Брянский фронт (15 ВА) и Центральный фронт (16 ВА). Их поддерживало порядка 300 бомбардировщиков АДД.
В Белгородско-Харьковской операции (3.08.43 – 23.08.43) действовали войска Воронежского фронта (2 ВА) и СТЕПНОГО фронта (5 ВА) кроме того из авации их поддерживали 200 бомбардировщиков АДД и 9-й ИАК ПВО.
Что же касается 17-й ВА то она в это время в составе Юго-Западного фронта сначала участвовала в Изюм-Барвенковской операции (17.07.43 – 27.07.43) а затем в Донбасской наступательной операции (13.08.43 – 22.09.43). Да и в оборонительном сражении на Курской дуге участие этой армии было запланировано лишь частично. Не весь Юго-Западный фронт участвовал в оборонительных боях на Курской дуге а лишь его правое крыло.
Когда я писал что «2-я и 5-я ВА действовали более умело чем 1-я 15-я и 16-я» я лишь предположил это на основании потерь по приведенным выше операциям.
4. По поводу По-2. Я привел цитату из Кожевникова. Там идет речь о 3 августа т.е. о начале Белгородско-Харьковской операции. Так вот по Грёлеру в составе 2 ВА на 1.08.43 было 73 ночных бомбардировщика. Вполне приемлемая для 208 НБАД цифра.
С уважением Алексей.