Собственно, я во многом согласен, но хотелось бы заострить несколько моментов.
Во первых, имея меньше воздушных противников (ибо немцев к концу войны было в воздухе все меньше и меньше) ни один из наших асов не смог бы достичь результативности Хартмана, даже если бы летал так же интенсивно. Он просто бы не встретил столько целей в воздухе. Тоже самое можно сказать и про западных союзников, хоть над Европой, хоть над Тихим океаном.
Конечно, это не основная, но все же одна из причин, почему у них счета длинней.
Во вторых, набившая оскомину цифирь 20 тыс. потерь на востоке от всех причин относиться к октябрю 44 и не включает союзников.
Конечно, румыны и всякие прочие финны погоды не делали, но только финны потеряли( и списали) от всех причин ок. 560 машин.
Так что итоговая цифра будет поболее. (мое личное скромное мнение - ок.30)
В третьих, общее кол-во немецких самолетов все же поболее будет 103-108 тыс. Возьмите любой справочник, калькулятор и подсчитайте сами. Кроме того, итальянцы, всякие румыны и трофеи (например во Франции). опять же мое мнение -ок.120 тыс. получается.
Спрашивается, куда делись остальные? Допустим, списали.Хорошо, но вот у Рыбина говориться об одном ишаке из Сафоновского звена, который был списан в 44. Встречал упоминания о списании машин к концу войны и в других местах. Но надо полагать, у нас они входят в общую цифирь небоевых потерь. а у немцев?
в четвертых, 60 тыс ( по Кривошееву) наших небоевах потерь- это по всей стране. А немцы только в летных школах потеряли 21 тыс.
Значит, итоговый цифры никак не 20 к 105, а ... ну тут сложно что то предположить.. ну, 30 к 80 - совершенно навскидку, просто так. Т.е. те же 1 к 2,5/3
далее, надо понимать, что интенсивность боевых вылетов и жонглирование частями на ТВД - это не от хорошей жизни и гордится тут вобщем немцам нечем. было бы больше пилотов и самолетов - не пришлось бы им этим заниматься.
И напоследок - и шо им это дало? По большому счету? Как и японцам с их так же не маленькими счетами Нисидзавы, Сакае, Акамацу и прочих?
Войну не выигрыват количеством сбитых, это только один из показателей, важный но один.
Почему то все можно объяснить про восточнй фронт, но у союзников то дела шли не лучше? А самолеты хорошие, подготовка пилотов - отменная, а по заявленным победам - в хвосте плетутся! почему, собственно? ;)
Ре: Свои 5 - Ishak19.05.2006 19:28:25 (71, 1509 b)