>>Хорошо, это сколько по вашему, "в разы больше"?
>У меня нет достаточных данных для точной оценки, но по прикидкам страны Оси сбили в 3/3,5 раза больше самолетов, чем потеряли.
Не у кого точнои оценки нет, и не будет. Я бы сказал 2/2,5 в пользу оси. Видите, ругатся нам нет за что. Тем более что мы не корифеи этого дела. Но есть люди которые там копаются по 20/25 лет подряд и находят, что дело далеко не ясное. По чему некоторые сбитые Мессеры Франзузами летом 40ом, находятся в списке списанных по износу с опозданием на целых два года? И почему сбитыи Xосе Фалько 1го Февраля 1939го Мессерсшмитт (6+98) с пилотом X.Виндемутом не где не указан среди потериях? И странно что мертвыи летчик находится в архивах несколько месяцов спустя, по причине аварии на другом самолете?
Исколько таких Виндемутов за всю воину; 1,10,1000, 10000?
Не пахнит ли это фальсификациеи?
Состояние немецкого архива, больше оставляет вопросов чем отвечает на них.
Не смотря на авторитет ТОСНА, я думаю что стоит Вам (Нам) посмотреть на первоисточник, больше чем на экстраполяции разных историков.
>Конечно. Хартманн мог беззастенчиво врать, но немцев, сбивших более 62 самолетов на Восточном фронте, очень много и, насколько я понимаю, счета хотя бы некоторых из них подтверждаются почти полностью.
Да, но только не на восточном фронте. Я тоже так понимал, пока не ознакомился с методикои проверки...
>>И вообше, оправдывает уровень всякого превоцxодства столь большую разницу?
>
>В цифрах это отразить сложно, но видно, что до 44-го летчикам Оси было легче сбивать самолеты, чем советким. "Фоккер" 54 как раз показывает разрыв. Ничем не выдающаяся немецкая эскадра воевала на равных с значительно превошодящими силами ВВС КА. Против "Нормандии" и 176 ГИАП им было очень тяжело, но это были лучшие летчики и самолеты в ВВС КА, которые не отражали средний уровень.
Другие совецкие части фронта могли быть и похуже, но не на много. ТЕ глобально картину не меняли.
>>Незаурядных летчиков, вовсе не бывает.
ТЕ все эти сказки про супер-пуппер пилотов всем уже надоели, и не имеют места на взрослом форуме. Так глупо оправдаваются немцы 60 лет подряд. Гюнтер Ралл не из последних. Вроде как бы имел то, что другие не имеют, не понятно чего...
>>Я тоже этим данным не верю. Но они кстати и могут быть ближе к истине чем 7800 немецких.
>
>7800 как раз в картину войны вписиваются, а 57000 или даже 30000 - нет.
А сеpиозно? Нестыковки, белые пятна, путанница, неясность немецкого архива делают возможным 78000 самолетов на Восточном фронте, а не 7800. Что конечно маловероятно...
А 35-40000 потерянных немецких самолетов на восточном фронте по всем разным причинам вполне остаются в силе.
>>Немцы произвели за всю воину 105-150000 самолетов. 8000 сбили наши, 20000 буржуи. Так куда же делись остальные 75-100000 штук? В пешерах Кравана там не нашли кроме 50/100 ФВ-190. А где остальные?
>
>Так есть же известные цифры, вот тут, например:
> http://forum.12oclockhigh.net/showthread.php?t=4587
Мне историк (SHAA) историческое бюро Воздушнои Армии обяснял что по сети есть не столько список потерь Луфтваффе, как свободная интерпретация авторов постинга. Все по настояшему горазно по сложнее, с делом 60-45-30% итд, итп...
Да и уже просили, 80000 анкет списанных самолетов по износу, не где не нашлись.
>В дополнение к этому немцы естественно списивали самолеты по износу, причем вроде бы не занося их в списки потерь.
Ну, а хорошо если они потеряли бы вовремя пративную привычку записывать боевые потерии, на износ.
Извините, но у меня сложилось впечятление что часто прижимают успехи наших дедов ветеранов не по причинам несостоятельности техники и летного состава, а просто по несостоятельности немецкого архива.
В итоге, с подозрительными данными вряд ли получим правдоподобные выводы. Перед тем как нагло и безосновательно обижать своих героев-ветеранов, стоит проверить методику работы западных историков.