|
|
От
|
Александр Солдаткичев
|
|
|
К
|
Alek
|
|
|
Дата
|
19.03.2011 20:47:13
|
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Немецкие "тройчатки".
Здравствуйте
>Советские трйочатки были помимо того что трйоного разверытвания,в мирное время ядро ("первичная дивизия") тоже было неполного состава -порядка 5 или 7 (по памяти) тыс.человек. Соответсвенно разверывания из него три дивзии военного времени (17 тыс,всего более 50 ытс человек), поулчается совсем безобразная цифра "кадра"в пределах 10 %.
Сравним с немцами -
первая волна, кадровый состав 78%,
вторая волна, кадровый состав 6%,
третья волна, кадровый состав 0%,
четвертая волна, кадровый состав 9%.
>В сулчае войны такая системы давало бы следующее
У немцев были те же проблемы, но им дали 8 месяцев, чтобы обучить войска.
"Все заново сформированные в ходе мобилизации дивизии, как и следовало ожидать, обладали на первых порах весьма низкой боеспособностью.
Командующий группой армий «Ц», действовавшей на Западе, 3 октября 1939 г. заявил начальнику Генерального штаба сухопутных сил, что пехотные дивизии 3-й волны можно использовать лишь в условиях позиционной войны, причем на участках, где не ведется активных боевых действий, а пехотные дивизии 4-й волны пригодны для использования в условиях позиционной войны лишь после дополнительного обучения их ведению боевых действий в обороне (дневник Гальдера)."
Не все гладко было и у кадровых дивизий -
"Опыт показал, что вследствие слишком резкого увеличения численности сухопутной армии боевая подготовка и внутренняя спаянность войск не всегда еще были на должном уровне. Блестящий успех Польской кампании не мог скрыть этих недостатков.
Командующий группой армий «Север» 24 сентября заявил начальнику Генерального штаба сухопутных сил, что, как выяснилось в результате обстоятельных бесед с командирами, пехота вопреки первоначальному впечатлению даже приближенно не могла сравниться с пехотой 1914г. Он сказал далее, что наступательный порыв в войсках отсутствует, что все держится на командирах, а отсюда высокие потери в офицерском составе (дневник Гальдера)."
>всопмним первые месяцы 1941 года
>Качетсов этих дивизии, формирований военного времени, было плохим..
Но немцев они остановили.
>Эти дивзиии, набравщись опыта, во многом выбыли в результате Киевскогои Ыяземского котлов. А неоктоыре,кому повезло уцелеть -славно сражались, нарпимер 249--я сд, ставшая за свой прпоырв к велижу 16-й гвардейской
Ну а в 1939 немцы ещё не обладают опытом, у них всего 60 дивизий, из которых четверть так же свежесформированные.
Соответственно, наши дивизии также большой ценой получают опыт, но массово в котлах уже не гибнут.
>Осенью 1941 в бой пошла следующая волна, 300-е дивзии, котоыер начали так же формироватьяс в июле,августе но ввиду того что формировались далеко внутри страны (359-я -Кемерово, 305я-Вятка, 316-Казахстан и т.п.) и к моменту подятгивания к фронту их место было азнято массой 200-х дивизий, в бой они пошли позже. Их качество было уже очевидно
А мне вот неочевидно. Что у них было с качеством?
С уважением, Александр Солдаткичев