|
|
От
|
zero1975
|
|
|
К
|
Claus
|
|
|
Дата
|
22.04.2022 21:07:05
|
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Проблема вполне...
Я ничуть не отрицаю необходимость насыщения армии БПЛА - как разведывательными, так и ударными, включая дроны-камикадзе. Но оспариваю возможность возможность "за несколько месяцев" создать в РФ комплекс вооружения, в котором 2 разведывательных дрона и 2-3 камикадзе/доразведчика с боеприпасами малой мощности будут эффективно контролировать крупное здание.
1. "Несколько месяцев" - это время, которого едва ли хватит на то, чтобы написать вменяемое ТЗ и выбрать/сформировать команду разработчиков. Не говоря о самой разработке, а тем более об испытания и отладке системы, аналогов/прототипов которой в РФ нет.
2. Когда вы пишете (цитирую): "РФ [...] не папуасия" и тут же, следом: "комплектуху [...] закупать в китае" - вы, наверное, противоречия между этими двумя фразами не замечаете. Впрочем, оставим пока - ключевое у вас следующее: все остальное вполне можно сделать имеющимися в РФ силами. Пожалуйста, скажите - что именно вы включили во "всё остальное" и какие "имеющиеся в РФ силы" вы имели в виду?
Давайте по пунктам:
- система технического зрения и автоматического выявления маскирующихся целей;
- система приёма целеуказания с автоматическим нахождением с другой летающей платформы нужного "окна";
- бортовая базовая система управления мини-коптером;
- система управления для полёта по маршруту с распознаванием и автоматическим огибанием препятствий;
- система автоуправления роем коптеров (почему роем - см. ниже).
Скажите, у кого в РФ есть наработки в этих областях? Не на словах, разумеется - с работающими прототипами, чтоб "за несколько месяцев"? А то вон, про сапёрный робот нам рассказывали, а потом даже показали видео боевого применения в Луганской области. На видео за "роботом" метрах в пяти мужик с ноутбуком ходит - такая вот "роботизация".
https://www.youtube.com/watch?v=D9Kdeb5lXmQ
3. Вы явно ошиблись с нарядом сил. Даже если позиция, с которой запускаются ударные БПЛА находится всего лишь в 500 метрах от штурмуемого объекта (а это очень мало) - вы для дрона типа Switchblade 300 получите подлётное время 20 секунд, а для коптера типа Kargu - 30. Правда, дрон самолётной схемы в рамках вашей концепции не очень применим (он не может ни дежурить в непосредственной близости от цели, ни проводить доразведку), но ладно - примем 20-30 секунд. При двух ударных дронах в воздухе это огневая производительность 1 "выстрел" за 10-15 секунд. Вы понимаете, что у вас пауза между "выстрелами" - норма ГТО на 100-метровку? И вы серьёзно рассчитываете в таком темпе подавлять оборону? Даже если у вас каждый второй выстрел будет "в цель" (что уже нереально) - чтобы нанести обороняющемуся отделению (всего лишь отделению!) хотя бы 50% потери - вам потребуется 2-2,5 минуты. Вы штурмующим предлагаете такое время терпеливо находиться под огнём, а не требовать сложить это здание до основания?
Нет, если вам на их требования наплевать, если для вас здание ценнее жизней штурмующей его пехоты - тогда, конечно, пускай ждут – бабы новых нарожают.
А если, надеюсь, не наплевать - тогда наряд сил надо увеличивать.
4. Почему важен "наряд сил": вы написали, что на одну 9-этажку "ничто не помешает поднять в воздух 10-20 дронов-камикадзе". Эта цифра уже ближе к потребной в рамках вашей концепции. Но это означает, что для контроля одного типового двора вам в воздухе только над этим двором надо держать порядка 10 дронов-разведчиков и 100-150 ударных дронов. Это уже тот самый рой и управление им (начиная с перегрузки каналов связи и заканчивая предотвращением столкновений) - нетривиальная задача. А если в городе одновременно штурмуется не 1 двор, а несколько? Сколько дронов получится держать в воздухе одновременно?
5. Я вообще не понимаю, зачем в рамках обсуждаемой задачи (штурм здания) нужны "доразведчики-камикадзе" (ну, кроме "это красиво")? Минимально защищённая дистанционно управляемая наземная платформа с АГСом выполнит задачу доставки ВОГов в конкретные окна на порядок эффективнее двух-трёх дронов - хотя бы за счёт на порядок меньшего подлётного времени боеприпаса и большей огневой производительности. Это не говоря о намного более простом целеуказании и возможности работать сквозь стекла, занавески, ветви деревьев и т.д.
О какой доразведке можно говорить при подготовке штурма, когда единичные наблюдатели укрыты (достаточно осколка стекла и гардины на окне, чтоб ни оптика ни тепловизор ничего не заметили, не говоря об укрытии за цветочным горшком на подоконнике), а боевые юниты (как и наблюдатель при приближении дрона) залегли за подоконниками и не отсвечивают? Какую доразведку вы проведёте? В комнату залетать будете? Сквозь гардину и ветки дерева?
А о какой доразведке можно говорить во время штурма, когда обороняющиеся, дав очередь-другую прячутся или перебегают на другую точку? Тут надо любую подозрительную цель поражать за считанные секунды, а не отправлять доразведку. А если не получается поразить за секунды - придётся увеличивать радиус поражения.
6. Ну, и наконец, а зачем в рамках этой конкретной задачи (контроль за окнами здания) нужны именно БПЛА? Сравните с той же наземной платформой - с земли за окнами нижних этажей и подвалов наблюдать сподручнее, нет вибрации, время дежурства не ограничено, связь можно выполнить кабелем...
7. И главное - последние два пункта возвращают нас к первому: где все эти "Ураны", "Кунгасы", "Нерехты" и прочие? Они ведь уже созданы, а некоторые даже в войска поставлялись серийно? Как там они себя показали при штурме Мариуполя? Может, их отсутствие намекает нам на уровень компетенций (см. пункт 2)? И с чего вдруг предлагаемый вами комплекс должен будет показать себя иначе?