|
|
От
|
Claus
|
|
|
К
|
zero1975
|
|
|
Дата
|
24.04.2022 01:26:44
|
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Проблема вполне...
>Я ничуть не отрицаю необходимость насыщения армии БПЛА - как разведывательными, так и ударными, включая дроны-камикадзе. Но оспариваю возможность возможность "за несколько месяцев" создать в РФ комплекс вооружения, в котором 2 разведывательных дрона и 2-3 камикадзе/доразведчика с боеприпасами малой мощности будут эффективно контролировать крупное здание.
>1. "Несколько месяцев" - это время, которого едва ли хватит на то, чтобы написать вменяемое ТЗ и выбрать/сформировать команду разработчиков. Не говоря о самой разработке, а тем более об испытания и отладке системы, аналогов/прототипов которой в РФ нет.
Я могу привести пример из своего опыта. Крупной транспортной компании, с началом эпидемии ковида потребовалось сделать ПО позволяющее заключать договора без визита в офис по простой электронной подписи (по СМС) и проводить оформление грузов без визита в клиентский отдел.
Собственники компании лично контролировали ход работ, ИТ руководство было ими замотивировано на получение результата, в свою очередь оно мотивировало сотрудников. Часть других задач отложили. И в 3 месяца вполне уложились до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию. Хотя там довольно сложные работы были, т.к. требовалось интеграцию нескольких систем обеспечить. И в обычных условиях это заняло бы 8-9 месяцев, а то и больше.
Просто руководство компании считало данную задачу приоритетной и позаботилось о том, чтобы результат получить.
И как мне кажется, у государства ресурсов побольше имеется, чем у частной компании.
Ну а если все делать не торопясь, со всеми процедурами, тендерами и всей фигней, то годы вполне можно возиться.
>2. Когда вы пишете (цитирую): "РФ [...] не папуасия" и тут же, следом: "комплектуху [...] закупать в китае" - вы, наверное, противоречия между этими двумя фразами не замечаете.
Не замечаю. Про промышленную политику за последние 15 лет говорить не буду, т.к. цензурные слова подобрать сложно.
Тем не менее ИТ сфера в РФ довольно прилично развита, авиамоделизм аналогично. А гражданские комплектующие вполне доступны пока, с закупкой из азии.
Поэтому считаю, что при всех проблемах в промышленности данную задачу решить можно.
При этом сразу уточню, что речь идет об узкоспециализированной задаче, а не об универсальной системе. А это сильно упрощает требования.
>Давайте по пунктам:
>- система технического зрения и автоматического выявления маскирующихся целей;
Да.
>- система приёма целеуказания с автоматическим нахождением с другой летающей платформы нужного "окна";
Не совсем. С летающей (и при возможности установки - стационарной) системы, прием видеопотока на стационарный компьютер. И уже на нем реализация системы технического зрения и автоматического/полуавтоматического целеуказания.
>- бортовая базовая система управления мини-коптером;
Если делать быстро, то все проще.
Управление дроном как обычной авиамоделью. Разница лишь в том, что моделью с пульта управляет человек тыкая на кнопки, а здесь те же команды подает компьютер, ориентируясь на видеопоток с дрона камикадзе. Точно также, как авиамоделист в очках управляет моделью, смотря на видео с ее камеры.
Так что бортовая система не нужна. По крайней мере на первом этапе.
На дроне камикадзе потребуется то же оборудование, что на обычной авиамодели.
>- система управления для полёта по маршруту с распознаванием и автоматическим огибанием препятствий;
Система нужна предельно простая. Полет по кругу во дворе атакуемого дома, выше деревьев, и далее по команде атака выбранного окна.
Препятствий там в общем то не будет.
>- система автоуправления роем коптеров (почему роем - см. ниже).
Я не вижу необходимости в рое.
На многоквартирный дом, в зависимости от размера потребуется 1-2 управляющих компа, каждый из которых независимо от других, управляет своими дронами.
Настройка компа на конкретную часть дома и выделение в нем окон и опасных отверстий - все в ручную.
>На видео за "роботом" метрах в пяти мужик с ноутбуком ходит - такая вот "роботизация".
См. выше, зависит от подхода.
>3. Вы явно ошиблись с нарядом сил. Даже если позиция, с которой запускаются ударные БПЛА находится всего лишь в 500 метрах от штурмуемого объекта (а это очень мало) - вы для дрона типа Switchblade 300 получите подлётное время 20 секунд, а для коптера типа Kargu - 30. Правда, дрон самолётной схемы в рамках вашей концепции не очень применим (он не может ни дежурить в непосредственной близости от цели, ни проводить доразведку), но ладно - примем 20-30 секунд.
Принцип простой - 2-3 дрона камикадзе баржируют около здания. Как только один из них идет в атаку, ему на замену поднимается дрон с земли.
Поэтому сама атака вполне уложится секунд в 10. Проблема возникнет только если целе будет слишком много. В этом случае придется либо локально наряд сил увеличивать, либо принимать увеличение времени на атаку.
Сами дроны-камикадзе лучше делать все же по самолетной схеме с минометным стартом из контейнера. Обычный авиамоделист такое без особых проблем скрутит.
Доразведчика и камикадзе, да в этом случае объединить не получится.
>При двух ударных дронах в воздухе это огневая производительность 1 "выстрел" за 10-15 секунд. Вы понимаете, что у вас пауза между "выстрелами" - норма ГТО на 100-метровку? И вы серьёзно рассчитываете в таком темпе подавлять оборону.
Если противник вместо ведения огня, выполняет 100 метровку, то оборона подавлена.
Так что да. Как минимум такой подход сильно облегчит атакующим задачи и резко увеличит потери обороняющихся.
Ну и я сильно сомневаюсь, что в здании огонь одновременно бюудет вестись из большого числа окон.
2-3 оживших окна можно будет атаковать в течении 10 секунд.
Если разом оживет больше, то да придется ждать выхода на позицию новых дронов или наряд сил увеличивать локально, перед конкретным зданием.
>Даже если у вас каждый второй выстрел будет "в цель" (что уже нереально) - чтобы нанести обороняющемуся отделению (всего лишь отделению!) хотя бы 50% потери - вам потребуется 2-2,5 минуты.
50% потери за 2-2.5 минуты, это фактически разгром обороняющегося отделения.
Вот здесь про 25-30 чел в день из 36 ОБРМП ВСУ пишут.
А вам 5 за 2.5 минуты не нравится.
https://vif2ne.su/nvk/forum/2/co/2991459.htm
>Вы штурмующим предлагаете такое время терпеливо находиться под огнём, а не требовать сложить это здание до основания?
Они и сейчас находятся.
Речь же о системе позволяющей быстро обеспечить подавление и частичное уничтожение противника.
>4. Почему важен "наряд сил": вы написали, что на одну 9-этажку "ничто не помешает поднять в воздух 10-20 дронов-камикадзе". Эта цифра уже ближе к потребной в рамках вашей концепции. Но это означает, что для контроля одного типового двора вам в воздухе только над этим двором надо держать порядка 10 дронов-разведчиков и 100-150 ударных дронов.
>Это уже тот самый рой и управление им (начиная с перегрузки каналов связи и заканчивая предотвращением столкновений) - нетривиальная задача. А если в городе одновременно штурмуется не 1 двор, а несколько? Сколько дронов получится держать в воздухе одновременно?
См. выше, наряд сил увеличивать локально перед конкретным зданием, а не везде.
Управление дронами независимое - каждый комп управляет небольшим количеством своих дронов.
Если дроны разнесены в пространстве, то они друг другу мешать не будут.
Для каждой группы дронов вручную выделяется часть задания и вручную окна на нем.
Дроны атакующие разные здания в одном дворе, могут разноситься в пространстве и по высоте.
>5. Я вообще не понимаю, зачем в рамках обсуждаемой задачи (штурм здания) нужны "доразведчики-камикадзе" (ну, кроме "это красиво")?
Доразведчики - Вы сами приводили выше пример с заныкавшимся снайпером. Дешевый квадрик доразведчик за 15 тыс. руб. с дешевым тепловизором за 30 тыс. руб, подлетающий вплотную, подобного снайпера с высокой вероятностью вскроет.
Дроны камикадзе, позволяют быстро цель атаковать.
>Минимально защищённая дистанционно управляемая наземная платформа с АГСом выполнит задачу доставки ВОГов в конкретные окна на порядок эффективнее двух-трёх дронов - хотя бы за счёт на порядок меньшего подлётного времени боеприпаса и большей огневой производительности. Это не говоря о намного более простом целеуказании и возможности работать сквозь стекла, занавески, ветви деревьев и т.д.
Наземную платформу заметить и уничтожить сильно проще, чем висящий в воздухе дрон или закрепленную на противоположном высотном здании камеру.
Наземная платформа больше и искать ее противнику достаточно только на земле.
Плюс ограничения из-за деревьев и других препятствий на уроне земли.
Привод обеспечивающий точную стрельбу из АГС, реализовать сложнее чем управление гораздо более легким дроном.
Но в целом сделать еще и наземную систему, смысл явно имеет. Тем более с управлением по провода.
>О какой доразведке можно говорить при подготовке штурма, когда единичные наблюдатели укрыты (достаточно осколка стекла и гардины на окне, чтоб ни оптика ни тепловизор ничего не заметили, не говоря об укрытии за цветочным горшком на подоконнике), а боевые юниты (как и наблюдатель при приближении дрона) залегли за подоконниками и не отсвечивают? Какую доразведку вы проведёте? В комнату залетать будете? Сквозь гардину и ветки дерева?
См. выше пример со снайпером.
Окна можно побить заранее.
Всех не вскроет, но обороняющихся может проредить. Тем более что дрон то копеечный
>А о какой доразведке можно говорить во время штурма, когда обороняющиеся, дав очередь-другую прячутся или перебегают на другую точку?
Я выше несколько раз писал, что доразведка при подготовке штурма нужны, а не во время него.
Ну и про перебегание - это подавление обороны фактически.
>6. Ну, и наконец, а зачем в рамках этой конкретной задачи (контроль за окнами здания) нужны именно БПЛА? Сравните с той же наземной платформой - с земли за окнами нижних этажей и подвалов наблюдать сподручнее, нет вибрации, время дежурства не ограничено, связь можно выполнить кабелем...
Окна нижних этажей и подвалов в целом да. Верхние этажи с земли контролировать сложно.
>7. И главное - последние два пункта возвращают нас к первому: где все эти "Ураны", "Кунгасы", "Нерехты" и прочие? Они ведь уже созданы, а некоторые даже в войска поставлялись серийно? Как там они себя показали при штурме Мариуполя? Может, их отсутствие намекает нам на уровень компетенций (см. пункт 2)? И с чего вдруг предлагаемый вами комплекс должен будет показать себя иначе?
См. выше, вопрос подхода. У частников получается, если им это очень надо.