>Провал командования российских армий, и в первую очередь - Кутузова. >В плане на второй этап кампании 1812 года были поставлены чёткие задачи: >1. Чтобы: >>а французы искоренены до последнего > >2. Чтобы: >>ни малейшая часть той главной неприятельской армии, столь далеко зашедшей внутрь пределов наших, столь изнуренной понесенными уже утратами, теми поражениями и тяжкими походами, какие еще понести может, без поражения вконец и совершенного истребления из пределов наших отступить не могла. > >Эти задачи не были выполнены. Т.е. Вы бы объявили русский план "не выполненным" даже если бы территорию России покинул всего лишь один француз. Я правильно понял Ваш посыл?
>> >>За полгода потерять 80% личного состава не участвуя в серьезных сражениях? > >Пехота Старой гвардии сохранилась намного лучше, чем пехотные дивизии 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 8-го и 9-го армейских корпусов.
Т.е. за "успешный успех" Вы хотите выдать факт того, что в пехоте основных французских соединений осталось в лучшем случае 20% личного состава?
> >Ну да, они убивались в 1813 и 1814 годах, когда Кутузов уже умер. Вот только делали они это уже не вгордом одиночестве, а вместе с пруссаками, австрийцами и шведами.
>А Чичагов - единственный командующий армией в 1812 году, который старался выполнить план на второй этап кампании и встал на пути отступления Наполеона. Он лишил Наполеона запасов продовольствия, собранных в Минске, не позволил Наполеону переправиться через Березину в Борисове, пытался помешать переправе у Студянки. Перечисляя населенные пункты, связанные с деятельностью Чичагова, Вы почему-то пропустили Лошницу. Интересно, почему?