От sas Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К ttt2 Информация о пользователе
Дата 28.10.2025 22:34:42 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Политек; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тильзитский мир

>>>То что вы описали больше подходит под определение "пограничные стычки".
>>Еще больше под них подходит все, связанное с Ливонией.
>
>С какой стати "еще больше"? Со Швецией борьба шда в основном за Приладожье, Кексгольм и тп. За дань с финнов и карел. Грубо говоря колониальные войны. А с Ливонией все было гораздо серьезнее
Ничего подобного. С Ливонией было все точно также.

>> >Даже одному Новгороду, тем более всей Руси шведы никогда серьезно не угрожали.
>>Т.е. Вы не в курсе, оккупации Новгорода шведами во время Смуты?
>
>Я и говорил что опасные войны были где то два, два с половиной века.
Вы оспаривали. Теперь вы согласны?
А давайте-ка Вы как-то сами с собой определитесь, а? Или "опасные войны были где то два, два с половиной века" или "Даже одному Новгороду, тем более всей Руси шведы никогда серьезно не угрожали." Вот как определитесь, тогда и продолжим обсуждение.

>>>летописные записи например о том как при взятии Орешка погибло 9 новгородцев не способствуют созданию имиджа врага.
>>А что, никаких других сражений со шведами, кроме взятия Орешка не было?
>
>были конечно, но исключая упомянутый мной период острой борьбы мало.
А с чего Вы взяли, что мало?

>>>Известная и чтимая нами Невская битва вообще насколько знаю нигде не упоминается как какое то серьезное поражение шведами. Ну помахались и разошлись
>>И что?
>
>То что не тянут шведы на векового врага.
Уж точно тянут побольше немцев.

>>>В Ледовом побоище шведов не было.
>>А зачем им там быть? Там тоже, собственно, ничего экзистенциального не происходило...
>
>Там все опаснее было. Прямая угроза.
Простите, Вы про Ледовое побоище вообще хоть что-то знаете. кроме всем известного фильма Эйзенштейна? Где Вы там прямую угрозу нашли и кому?

>>>В самый тяжелый для России период 150 лет с середины 14 века до упомянутой вами войны 1497 года вообще серьезных стычек не было.
>>А с чего Вы определили самый тяжелый для России период именно этот? Когда, собственно, никакой России еще даже не было.
>
>Русь была по крайней мере с 10 века.
А Россия тут причем?

>Тяжелый был потому что единое государство еще только формировалось и было очень уязвимо.
Т.е. период, когда единого государства не было, Вы считаете более легким? Или период Смуты?

>>>Как то не подходит это под "вековой враг"
>>Да уж побольше, чем немцы.
>
>Учитывая масштаб нанесенных потерь несравнимо меньше.
Вы что именно под "масштабом нанесенных потерь" имеете в виду?

>>>Действительно в период не два, пусть два с половиной века были очень серьезные войны связанные с усилением как Швеции так и России. с тех пор почти такие два с половиной века не воевали вообще. Вы конечно можете иметь свое мнение, но по мне это не "вековой враг"
>>Ну, если для Вас "два с половиной века очень серьезных войн" ничего не значат, то я ничего с этим поделать не могу.
>
>Вы все время пытаетесь спорить сам с собой. Мешать вам сложно.
Если Вы с первого раза не поняли, то мне нетрудно повторить: если для Вас "два с половиной века очень серьезных войн" ничего не значат, то я ничего с этим поделать не могу.

>С того времени прошли века вообще без войн. Без единого погибшего.
И что? Это как-то отменяет прошлое?

>Какой уже это вековой враг?
Самый обычный. И уж точно больше подходящий на эту роль, чем тот, с которым войны были значительно меньший срок, чем " двести с половиной лет".