От Дмитрий Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 01.06.2004 18:40:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Так я уже написал

Отвечаю по порядку, в отдельных пунктах цитирую из книги:

1. Смотрите в предыдущих сообщениях, я все указал.
2. Должность лейтенанта Васильева не указана, и деталей самого уничтожения ж.д. моста 47-м КАП нет.
3. Об этом ничего нет. Непонятно само выражение – «группа воинов 47-го КАП… взорвала мост». Я лично понимаю, что это группа не расстреляла из пушек мост, а произвела подрыв его минами или еще как-то.
4. О бронепоезде, его экипаже также никаких упоминаний нет.
5. О ходе боев на ЛЕВОМ берегу Даугавы в Риге упоминаний нет, как и о наших танках и о группе бойцов (около 50 человек), державшихся до темноты. Поскольку, как я понял, 125-я и 10-я СД успела переправиться на правый берег Даугавы. 125-я СД, в рамках организации обороны реки от Риги до Ливаны, заняла оборону на рубеже Рембаты-Кокнесе. Кроме нее, упоминается 28-я ТД совместно с которой, они отбили до десятка попыток противника форсировать реку, пока остальные части еще переправлялись. Далее, « не сумев прорваться в этом районе, немцы форсировали реку восточнее и заняли плацдарм на северном берегу Даугавы. Из-за угрозы попасть в окружение и недостатка сил для защиты столицы Латвии командование СЗФ приказало частям КА отходить».
6. О судьбе семей комсостава 125-й СД.
« Утром 19 июня в полках дивизии была объявлена боевая тревога. Командир дивизии приказал частям немедленно занять оборону. В это время семьи командиров готовились к эвакуации. Заранее были выделены автомашины, намечено время и назначены сопровождающие. Жены и дети командиров волновались. Стемнело, а машин все не было. Оказывается в штаб дивизии поступило сообщение из ПрибВО о том, что никакой провокации не будет. Эвакуация семей отменялась. Рекомендовалось не сеять панику».
На следующий день по инициативе командира дивизии «маневры» у границы повторились. 21 июня он весь день провел в разъездах по расположению частей дивизии, и в штаб дивизии вернулся поздно вечером.
« Оставив в штабе НШ Г.П.Пономарева, Бугайчук заехал домой. Его ждала встревоженная жена. Вещи упакованы еще 19 июня. Она и сын были готовы отправляться в дорогу. В ответ на вопрошающий взгляд жены он подошел к ней, обнял и сказал: - Не сердись. Возможно, кое-что для вас я и мог сделать. Но ведь мы не одни. А если что-нибудь случиться, не унывайте. Когда будет нужно, пришлю машину…»
В ночь на 22 июня.
«Ночь была тихая и теплая. Большинство жителей города разъехались по деревням – кто к родным, кто к знакомым. Из оставшихся в Таураге больше всех волновались члены семей командиров. Уже третью ночь они спали не раздеваясь. Для жены политрука Г. Суворова Зои эта ночь должна была бы быть счастливой – она родила дочь. Трое ее малолетних сыновей – Алик, Гена и Юра, оставленные под присмотром жены политрука батареи А.В. Кочурова Тамары, с нетерпением, ждали возвращения мамы из больницы. Но радость была омрачена тревогой. И может быть с той страшной ночи по сей день мать разыскивает своих сыновей, а сыновья – ее … В больнице вместе с Зоей Суворовой оставалась и ждавшая ребенка жена старшего политрука М.А. Симакова».

Надеюсь, что книга ответила на ряд поставленных вопросов или, по крайней мере, добавила информации для дальнейшего исследования.
C уважением,
Дмитрий.