От konstantyn~lvk Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 21.05.2007 15:14:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: "Танки повернули...

Добрый день!
>Доброе время суток!

>> Последняя радиограмма от Лукашика пришла из "леса северо-восточнее Ивановки".
>
>Э-э-э... Так это же почти у самой линии фронта! Этот "лес" -- ныне участок парка на задах территории "Ленфильма", между улицами Тамбасова и Погран. Гарькавого.
Да вот оно и интересно. В течение суток, по крайней мере, более трех десятков КВ действуют на довольно-таки ограниченном пространстве между линией фронта (начало аллеи Славы - ул. Чекистов и Авангардная), монастырем (фото зимнего КВ вероятно у монастырской постройки, на заднем плане), берегом Финского залива, гребнем высоты южнее шоссе. Никаких данных о том, что они прорвались западнее или южнее нет. Из тех упоминаний о событии, что я знаю, четко видно: для наших полк канул как в воду (несколько радиограмм и несколько человек, вышедшие вдоль Финского залива вечером 9-го).
>Вообще не могли бы вы поделиться информацией о действиях 124-й тбр. А то про десанты в Стреьне, Петергофе и у з-да Пишмаш написано много, а про танкистов -- почти ничего...
Написано-то относительно много, но ясности и с этими эпизодами недостаточно. По 124-й у меня, к сожалению, только то, что было издано в советское время. Поделюсь с удовольствием.
>>>Не получается. Стрельнинское кольцо находится среди населенки, а здесь -- чистое поле.
>>
>>Вот с этим не согласен. Активное строительство "населенки", а вернее коттеджей, началось в том районе лишь несколько лет назад.
>
>Я мимо этого места езжу и хожу пешком несколько раз в неделю :-)

>В районе кольца 36-го -- старая частная застройка, причем довольно плотная. Коттежи сквозь нее начали "прорастать" лишь последние два-три года.
Кхм, так и я езжу минимум два раза в день, потому как живу в Стрельне:)

>> Ранее из старых капитальных зданий была лишь почта напротив Константиновского, остальное же, вплоть до комплекса строений Троице-Сергиевой Пустыни, - несколько частных деревянных домов (Макаровка, нынешний ресторан у кольца, Тренажерный центр атомного флота естественно не в счет). Как и где подобные деревянные дома располагались в 1941-м мы не знаем.
>
>Почему? :-) Вот карта:
Вот теперь убедили! Почти:) Сам про карту я спросить постеснялся:)
>
>[398K]


>Кстати, хорошо видно, что границы населенки в районе Стрельны и Володарского с тех пор почти не изменились.


>>>Если бы был снят район после подъема, то на фото 4 мы бы видели по обеим сторонам дороги населенку, а справа -- еще и Константиновский дворец, а на фото 8 справа вдалеке был бы виден лесной массив в районе совхоза Ленино.
>
>>С учетом точки, откуда снимали, дворец за деревьями скорее всего виден не был бы, его и сейчас-то при движении из города видно практически только от начала собственно ограды парка, опять-таки из-за деревьев. Ключевая причина того, почему белый домик не может быть кольцом 36-го - низина в которой оно находится. На фото же все ровно.
>
>Строго говоря, домик у конечной 36-го аходится не в низине, а на краю оврага. Но этот овраг (его противоположный склон) на фото все равно был бы заметен.
Скорее от домика была бы видна лишь крыша. Овраг этот, проделанный питающей пруды у Константиновского речушкой, с востока спускается относительно полого, но все же заметно. Насчет противоположного склона, что к почте - не факт, далековато, да он и срезан там частично дорогой.

>>>Если же допустить, что танки движутся на восток, то оба места атрибутируются достаточно хорошо: 4 -- упомянутый район кольца 60-го трамвая, 8 -- футбольное поле в районе железнодорожного переезда, примерно в полутора километрах от первого места. Кстати -- внимание! -- на этом же фото у правой обочины виден танк, двигавшийся в противоположном направлении!
>>
>>>Вдобавок, на фото 5 заросший деревьями склон приморской террасы находится по правую руку от направления движения танков -- то есть эти машины однозначно двигались на восток.
>>
>>В принципе согласен, но воздержался бы от столь конкретной локализации. Мы ведь даже не знаем точно, было ли тогда строение на кольце 60-го, как и само кольцо. На всех "стрельнинских" фото пожалуй только ж/д переезд у завода "Пишмаш" (ЛЭМЗ нынешний) четко опознается. Так что скорее стоит говорить о "участке шоссе".
>
>Четко определяется местоположение и на всех фото "с домиком" -- ежели это нынешняя конечная 60-го трамвая.
Вот и я говорю - если это она.
>Вообще я могу попытаться сесть на велосипед и проехаться с цифровиком по Петергофскому шоссе...
А стоит попробовать.
>>>Вывод: потеряв в районе завода "Пишмаш" и совхоза "Ленинский несколько машин, колонна танков 124-й тбр повернула обратно и была окончательно уничтожена уже при отходе.
>
>>Вопрос только как далеко к западу смогли продвинуться отдельные машины.
>
>Судя по всему, колонна оказалась раздроблена, часть машин немцы подбили (есть фото подбитого КВ прямо на 88-мм батарее), часть пошла вперед, остальные повернули обратно.
Да, фото очень интересное, только где это? В принципе немцы могли и прямо на шоссе на прямую наводку поставить, местность плоская за исключением одного перепада, для 88-м самое то. Также у наших постоянно мелькает, что артогонь во время боев тех недель велся от "Пишмаша", где противник 16 сентября собственно и вышел к заливу.
>Как мы видим, один КВ дошел аж до Петергофа.
Вот тут у меня очень большие сомнения. Лукашик сообщал по радио, что десант они не нашли, в одной из книжек поэтому даже написали, что он и высажен не был. Хотя по имеющимся данным вел бой до середины 8 октября. Чтобы наткнуться на них, достаточно было продвинуться вдоль шоссе до Константиновского, но видимо даже этого не произошло. Немцы пишут о прорыве танков с востока в расположение 58-й пд, а КВ стоит в центре Нового Петергофа неподалеку уже от переднего края 291-й пд, где позиции 10-й стрелковой фактически в зоне прямой видимости, как и 11-й, которая вела бои на плацдарме за Английским прудом. На войне конечно все бывает, но... Поэтому меня и заинтересовал вопрос о наших бронетанковых частях, участвовавших в Петергофе в боях вт. пол. сентября - начала октября. Может это их машина? Если я правильно понял, КВ атрибутирован 124-й только в связи с тем, что знак на нем аналогичен фотографиям стрельнинской серии. Но в этой серии подписано немцами с датой кажется только одно фото (где Ивановка и 7 октября упоминаются). Между тем 5 октября на том же направлении вдоль шоссе атаковал 51-й отб совместно с 6-й брмп и с тем же успехом, а у него на вооружении также КВ. Могли подбитые танки принадлежать и ему. Другими словами, есть ли другие данные, не из этих серий немецких фото, позволяющие атрибутировать упомянутые знак именно и исключительно 124-й бригаде?


>С уважением

>Владислав