От Владислав Ответить на сообщение
К konstantyn~lvk Ответить по почте
Дата 21.05.2007 14:22:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: "Танки повернули...

Доброе время суток!

> Последняя радиограмма от Лукашика пришла из "леса северо-восточнее Ивановки".

Э-э-э... Так это же почти у самой линии фронта! Этот "лес" -- ныне участок парка на задах территории "Ленфильма", между улицами Тамбасова и Погран. Гарькавого.

Вообще не могли бы вы поделиться информацией о действиях 124-й тбр. А то про десанты в Стреьне, Петергофе и у з-да Пишмаш написано много, а про танкистов -- почти ничего...

>>Не получается. Стрельнинское кольцо находится среди населенки, а здесь -- чистое поле.
>
>Вот с этим не согласен. Активное строительство "населенки", а вернее коттеджей, началось в том районе лишь несколько лет назад.

Я мимо этого места езжу и хожу пешком несколько раз в неделю :-)

В районе кольца 36-го -- старая частная застройка, причем довольно плотная. Коттежи сквозь нее начали "прорастать" лишь последние два-три года.

> Ранее из старых капитальных зданий была лишь почта напротив Константиновского, остальное же, вплоть до комплекса строений Троице-Сергиевой Пустыни, - несколько частных деревянных домов (Макаровка, нынешний ресторан у кольца, Тренажерный центр атомного флота естественно не в счет). Как и где подобные деревянные дома располагались в 1941-м мы не знаем.

Почему? :-) Вот карта:

Strelna-1941
[398K]



Кстати, хорошо видно, что границы населенки в районе Стрельны и Володарского с тех пор почти не изменились.

>>Если бы был снят район после подъема, то на фото 4 мы бы видели по обеим сторонам дороги населенку, а справа -- еще и Константиновский дворец, а на фото 8 справа вдалеке был бы виден лесной массив в районе совхоза Ленино.

>С учетом точки, откуда снимали, дворец за деревьями скорее всего виден не был бы, его и сейчас-то при движении из города видно практически только от начала собственно ограды парка, опять-таки из-за деревьев. Ключевая причина того, почему белый домик не может быть кольцом 36-го - низина в которой оно находится. На фото же все ровно.

Строго говоря, домик у конечной 36-го аходится не в низине, а на краю оврага. Но этот овраг (его противоположный склон) на фото все равно был бы заметен.

>>Если же допустить, что танки движутся на восток, то оба места атрибутируются достаточно хорошо: 4 -- упомянутый район кольца 60-го трамвая, 8 -- футбольное поле в районе железнодорожного переезда, примерно в полутора километрах от первого места. Кстати -- внимание! -- на этом же фото у правой обочины виден танк, двигавшийся в противоположном направлении!
>
>>Вдобавок, на фото 5 заросший деревьями склон приморской террасы находится по правую руку от направления движения танков -- то есть эти машины однозначно двигались на восток.
>
>В принципе согласен, но воздержался бы от столь конкретной локализации. Мы ведь даже не знаем точно, было ли тогда строение на кольце 60-го, как и само кольцо. На всех "стрельнинских" фото пожалуй только ж/д переезд у завода "Пишмаш" (ЛЭМЗ нынешний) четко опознается. Так что скорее стоит говорить о "участке шоссе".

Четко определяется местоположение и на всех фото "с домиком" -- ежели это нынешняя конечная 60-го трамвая.

Вообще я могу попытаться сесть на велосипед и проехаться с цифровиком по Петергофскому шоссе...

>>Вывод: потеряв в районе завода "Пишмаш" и совхоза "Ленинский несколько машин, колонна танков 124-й тбр повернула обратно и была окончательно уничтожена уже при отходе.

>Вопрос только как далеко к западу смогли продвинуться отдельные машины.

Судя по всему, колонна оказалась раздроблена, часть машин немцы подбили (есть фото подбитого КВ прямо на 88-мм батарее), часть пошла вперед, остальные повернули обратно.

Как мы видим, один КВ дошел аж до Петергофа.



С уважением

Владислав