Добрый день!
Еще раз просмотрев фото и кое-что почитав, с Вашим мнением о том, что танки находятся на участке шоссе Ивановка - поселок Ленино, согласен. Но вот часть аргументации принять не могу.
>Доброе время суток!
>>Если на фото 4 машины к нам кормой, то группа может быть локализована в двух точках: а) при движении с запада на восток, что мало вероятно, ибо отступление, несколько не доезжая нынешнего кольца трамвая № 60 (белый домик) на ул. Пограничника Гарькавого.
>
>ИМХО, именно так. Белый домик хорошо виден на фото № 2 -- это нынешняя конечная 60-го трамвая. И танк на этом фото здесь стоит "лицом" к западу.
Собственно поэтому меня и интересовало мнение коллег, лучше разбирающихся в технике: в каком направлении движения расположены танки. Однако думается, что это и не суть важно, поскольку машины полка действительно двигались в диаметрально противоположных направлениях в ходе боя, причем скорее всего и не по одному разу. Последняя радиограмма от Лукашика пришла из "леса северо-восточнее Ивановки".
>> К тому же на фото 3 слева от танков простирается равнина, а в этом случае на некотором расстоянии должен быть склон;
>
>На фото № 3 слева не только равнина, но еще и трамвайные рельсы. Склона никакого там нет и не было -- он по другую сторону от шоссе.
В принципе по фото № 3 судить о местоположении машин сложно, хорошо что есть фото № 4 с той же группой. Насчет склона - мой глупая ошибка.
>Что касаемо направления движения, то: а) негативы могли быть отзеркалены при печати, б) танки могли повернуть обратно, когда стало ясно, что прорыв не удался и пехота за машинами не пошла.
>> б) при движении с востока на запад несколько не доезжая до нынешнего района Константиновского дворца. В последнем случае домик заманчиво атрибутировать как кольцо трамвая № 36 (то самое знаменитое последнее кольцо питерского трамвая),
>
>Не получается. Стрельнинское кольцо находится среди населенки, а здесь -- чистое поле.
Вот с этим не согласен. Активное строительство "населенки", а вернее коттеджей, началось в том районе лишь несколько лет назад. Ранее из старых капитальных зданий была лишь почта напротив Константиновского, остальное же, вплоть до комплекса строений Троице-Сергиевой Пустыни, - несколько частных деревянных домов (Макаровка, нынешний ресторан у кольца, Тренажерный центр атомного флота естественно не в счет). Как и где подобные деревянные дома располагались в 1941-м мы не знаем. К югу же от нынешней трамвайной линии на всем участке от Ленино до кольца 36-го как раз и есть чистое поле, земли совхоза "Пролетарский труд".
>> но на некотором расстоянии до него местность чуть уходит вниз, а на фото мы видим, что все ровно. Так что в последнем случае танки стоят на отрезке от подъема шоссе из низины за поселком Ленино (там трамвайная линия как раз пересекает шоссе с северной на южную сторону) до примерно нынешнего здания училища Макарова. При этом справа не видно зданий, значит это либо до, либо после монастыря.
>
>Никак не выходит. До подъема шоссе по левую сторону (если двигаться от Питера) идет лес, а справа -- равнина. После подъема трамвайные пути перехотяд на левую сторону, там же начинается равнина, но при этом справа пойдут строения монастыря, а их на фото не видно. Далее по обе стороны от шоссе начинается населенка -- ее опять же не видно.
Если быть точным, то трамвайная линия пересекает шоссе с северной на южную сторону как раз поперек подъема. Строения монастыря много места по северную сторону дороги не занимают и если бы домик был кольцом 36-го, то судя по расстоянию до него танки стояли бы уже дальше к западу от Пустыни, где к северу от шоссе тогда вполне мог расти лес к берегу залива. Про населенку см. выше.
>Если бы был снят район после подъема, то на фото 4 мы бы видели по обеим сторонам дороги населенку, а справа -- еще и Константиновский дворец, а на фото 8 справа вдалеке был бы виден лесной массив в районе совхоза Ленино.
С учетом точки, откуда снимали, дворец за деревьями скорее всего виден не был бы, его и сейчас-то при движении из города видно практически только от начала собственно ограды парка, опять-таки из-за деревьев. Ключевая причина того, почему белый домик не может быть кольцом 36-го - низина в которой оно находится. На фото же все ровно.
>Если же допустить, что танки движутся на восток, то оба места атрибутируются достаточно хорошо: 4 -- упомянутый район кольца 60-го трамвая, 8 -- футбольное поле в районе железнодорожного переезда, примерно в полутора километрах от первого места. Кстати -- внимание! -- на этом же фото у правой обочины виден танк, двигавшийся в противоположном направлении!
>Вдобавок, на фото 5 заросший деревьями склон приморской террасы находится по правую руку от направления движения танков -- то есть эти машины однозначно двигались на восток.
В принципе согласен, но воздержался бы от столь конкретной локализации. Мы ведь даже не знаем точно, было ли тогда строение на кольце 60-го, как и само кольцо. На всех "стрельнинских" фото пожалуй только ж/д переезд у завода "Пишмаш" (ЛЭМЗ нынешний) четко опознается. Так что скорее стоит говорить о "участке шоссе".
>Вывод: потеряв в районе завода "Пишмаш" и совхоза "Ленинский несколько машин, колонна танков 124-й тбр повернула обратно и была окончательно уничтожена уже при отходе.
Вопрос только как далеко к западу смогли продвинуться отдельные машины.
>С уважением