Великая Отечественная; 1941; Фотографии; Части и соединения;
Re: Танки 27...
Всех приветствую!
>Спасибо. Очень интересно.
>>Среди отступавших упомянул и несколько КВ, которые завязли в болоте юго-восточнее Пованы.
>>Так вот, он сказал, что КВ-2 № 04, 049 и r6 на странице Е. Дрига, стояли в районе Дуброва.
>
>Это одни и те же танки?
Нет это разные.
Ну и прояснилось с КВ-2 № 049 и r6.Сегодня разговаривал с еще одним местным жителем, Краенковым Владимиром Устиновичем (в 1941г. ему было 14 лет), так вот, он не только узнал, но и точно показал, где стояли эти танки!!!
Они стояли справа от шоссе Лепель - Витебск (как и подписана одна из фотографий), метрах в 300-х восточнее моста через Черногостницу, возле которого завязли 3 Т-34 и 1 БТ-7.
На карте это место обведено синим.
[136K]
Правда, на этой карте его нет, но мой собеседник говорит, что он точно был, длинной мертов 10, через ручей, который уходил в овраг и в Черногостницу.
Я сделал панорамку этого места. Местность изменилась, дорогу перенесли на метров 30 ближе к тому месту, где стояли танки, так что место, где был разбросан r6, либо теперь под дорогой, либо прямо возле не. При мелиорации овраг сузили, положили трубу под новой дорогой вместо моста.
[113K]
Ну и полная уверенность, в том, что это ТО место, у меня появилась, когда дома посмотрел аэрофотоснимок немецкого самолета-разведчика, сделанный 3.7.1944г. уже после освобождения нашими войсками этих мест, и .... нашел на нем № 049!!!
[172K]
Так, что думаю, что это два КВ-2 27 тп 14 тд, и скорее всего те самые, которые были потеряны 6.7.1941г. при проведении разведки боем, которые упомянуты в "ОТЧЁТЕ О ДВИЖЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ 27 ТП 14 ТД ЗА ПЕРИОД с 22.6.41г. по 1.8.41г." как:
"6.7.41г. - во время боевой разведки в районе Западнее Черногостье в бою погибло:
КВ - 2 машины (одна машина № 4649 сгорела с экипажем от арт.огня, одна машина засела в болоте)...."
Правда, остается не соответствие номера тем данным которые предоставил Сергей, и данным "ФИ", так как речь в "Отчете" идет о двух КВ-2, как мы с Вами Илья уже обсуждали, и танк с таким номером не был в составе двух эшелонов в Минск, полученных 14 тд в Смоленске, а так же среди 4-х КВ-1 из состава танкового батальона ХТУ, прибывшего в 14 тд. Скорее всего путаница с номером произошла при переписывании в архиве. Ошибиться номером - элементарно, особенно когда это для переписывающего не имеет большого значения.
В связи с этив вопрос Сергею, куда был отправлен КВ-1 с № 4649?
Ну и последнее. Вполне возможно, что в одном из этих танков погиб ГСС капитан Хараборкин Г.Ф.