От deruluft Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 16.05.2008 17:18:04 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Поясню

>Ну на счет 60% - сомневаюсь. Хотя по моему, процентов 30 боевых потерь бомберов смело можно отнести на бестолковую организацию вылетов.
(60+30)/2=45%

даже 45% это очень много

>И опять же. Разве Смушкевич писал уставы? Вдалбливать и все остальное должны были УВВС, НКО, НГШ, командующие ВВС округов. Если они этого не делали - при чем тут Смушкевич.

Есть еще один документ, в котором Смушкевич и Агальцов пишут о недостатках ВВС и о том, как они в них не виноваты, и как они их разруливают. По этому поводу они пишут (май 40 года):

III. Боевая подготовка ВВС
...
в) были допущены грубые тактические ошибки авиационными начальниками
(мы то хорошо командовали, но вот плохие подчинененые - АС)в использовании авиации (маршруты, ворота, высоты и т.д.)

Причины недоученности:
...
д) Командование ВВС (Смушкевич, Агальцов) не сумело быстро внедрить в части опыт, накопленный в войнах в Испании
(Ага, с 36-го года (смотрим сообщение выше по ветке) - АС), Китая и Халхин-Гола и соответственно применить его ко всем (типа к каким-то применили. Интересно к каким - АС)театрам военных действий

Что сделано и делается для устранения этих недостатков
а) Изданы уставы бомбардировочной и истребительной авиации которые впитали в себя весь опыт войн в Испании, Китая и Халхин-Гола. Война с Финляндией полностью подтвердила их правильность.

Обсуждать уставы, впитавшие в себя ВЕСЬ опыт войн, и то как они повлияли на боевую работу ВВС в ВОВ будем?

>Да и не только Майстренко... А вообще, боюсь уставы тут вряд ли помогли бы. Лететь к цели и возвращаться разним маршрутами Ворошилов в пиказном порядке требовал еще ЕМНИП 28 декабря 1939 г. Майстренко поколотили 6 января.

>Хотя на мой взгляд самым громким событием Зимней войны стал разгром Отряда Луукканена 29.02.40 над Руоколахти....
Да, правильно! Моя формулировка некорректна.

>Действовала, между прочим, сводная группа И-16 и И-153 68 иап. :)
Они взлетали с одного аэродрома? Если нет, то я хочу знать фамилию гениального нач.штаба.