От Киселёв олег Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 03.06.2008 21:43:45 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Смушкевич фактически...

>Передал тебе кусок из Стерлигова СпмЗнаешьКакимСпособом.
>>
>>Думаю ты несколько переоцениваешь значимость 85 ап. Полк не мог выполнять задачи в СМУ, задачи в СМУ выполняли экипажи полка, которые в этих самых СМУ летали исключительно одиночно, в редких случаях парами. Т.е. речь идет именно об индивидуальном мастерстве летчиков и штурманов. В принципе они так же могли бы летать и вне полка, как скажем Водопьянов и Мазурук.
>Стерлигов пишет по-другому :)

>>Кстати, везде утверждается, что создание 12 оаэ/85 ап он - инициатива... Смушкевича (и Ворошилова). Например, в "отчете" полка по результатам б.д. сказано: "11 декабря Нарком Обороны по докладу Начальника ВВС принял решение сформировать отдельную эскадрилью".
>Ну да. Стерлигов так и пишет - я предложил Смушкевичу, а он НКО. Подозрительно быстро.

>>Интересна твоя идея на счет "пасфайндеров". В принципе действительно, могли же водить группы тех же ДБАПов на цели в качестве лидеров. Но не водили. Видимо не догадались так их использовать. Хотя тот же Мазурук в 8 армии водил экипажи ночной аэ имени самого себя :)
>Так Стерлигов пишет, что они это делали! например 31 декабря, когда 8 самолетов 85 ап лидировали 8 звеньев 21 АП против Ваза.

Да, я лошара, я забыл про этот случай. :)

>Но впоследствии от этого отказались, чтобы избежать "неоправданных потерь лидируемых самолетов"

Вот интересно. Какиех это неоправданных потерь среди "лидируемых самолетов" самолетов так опасались. Т.е. без опытного лидера - нормально, а с лидером - опасность потерь очень высока.