От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 06.07.2009 19:35:11 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1945-1991; Версия для печати

Re: Як-11+ОСП

>>ОСП- ... - комплект "оборудования слепой посадки"...
>Не всегда-с. Еще бывает "оборудование системы посадки". Например, ОСП-11. Обеспечивает выход к аэродрому по радиомаякам дальнего и ближнего привода.
>Надо в контексте документа смотреть, что именно имеется ввиду.

Да господь с Вами, какое еще ОСП-11 на самолете, тем более на Як-11?! "Совершенно понятно" (tm), что речь идет именно об ОСП-48.

Вот, кстати:

Летом 1950 года мы должны были проходить войсковую практику в качестве инженеров, и я попросился в Кубинку, где мой брат Алексей, недавно окончивший монинскую академию, стал заместителем командира полка. Как я и надеялся, мне разрешили летать на МиГ-15, освоил его и мой товарищ Саша Щербаков, тоже бывший там на практике. Артемьев дал нам также подготовку по программе ночных полетов с использованием только что появившейся системы «слепой посадки» ОСП-48 на учебно-тренировочном самолете Як-11.

Система ОСП-48 очень широко применялась на всех самолетах и используется до сих пор в качестве дублирующей с современными посадочными системами. Основу ее составляет установленный на самолете радиокомпас (АРК), то есть радиоприемник, рамочная антенна которого автоматически все время направлена на наземную приводную радиостанцию (ПРС), на которую настроен радиокомпас. Стрелка на индикаторе радиокомпаса в кабине летчика показывает направление на ПРС по круговой градусной шкале. Радиокомпас использовался также и в течение всего полета для навигации.

Фактически это система не «слепой» посадки, а только захода на посадку в облаках при отсутствии видимости. Выход на курс посадки выполняется по створу двух ПРС («дальней» и «ближней»), установленным в створе посадочной полосы в четырех и в одном километрах от нее. Летчик с высоты 200 метров (над дальней ПРС) должен был уже видеть землю, а на удалении 2 километра и посадочную полосу. Это и есть «погодный минимум» для боевых самолетов при системе ОСП-48. [174] Погодный минимум, то есть высота облачности и горизонтальная видимость, при которых разрешается заходить на посадку, зависит от типа самолета, вернее, от скорости его полета при заходе на посадку. Для менее скоростного самолета, чем истребитель (или при более точной, чем ОСП, системе), видимость и высота нижнего края облачности могут быть меньше. Конечно, если летчик недостаточно подготовлен, его личный минимум больше того, который обеспечивает система.


(с) http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan_sa/10.html