>Сразу хитрый вопрос по версии о скорой "посадке" ННП. А стоило его тогда так спешно отправлять в Германию, если хотели отправить в Сибирь?
А кто сказал, что БЫЛО решение посадить Поликарпова?
Были слухи разного уровня достоверности, муссировавшиеся в виду отсутствия ННП
>Вся комиссия вернулась гораздо раньше. А по Иванову получается, что на 1-м заводе все по И-200 происходило без его ведома. Сам, вне комиссии, ННП точно не мог ездить по неметчине.
Ничё не понял. О какой комиссии речь? Если о НКАПовской по немецкой промышленности, то судя по Иванову, её сформировали то ли 20, то ли 27 декабря (скорее первое).
Если вы о комиссии на заводе №1 по указанию НКАП, то по Иванову её сформировали в конце ноября, но вот ключевые события - это 8 декабря, т.е. уже после отъезда НПП.
Кроме того, я так подозреваю, что именно в КБ он отсутствовал еще раньше чем 6 декабря - сборы в загранку, да еще по тем временам, занятие процедурное и требует определенного времени, а также личного участия. Тем более что НПП, со слов Иванова, указание ехать в эту командировку получил буквально в последний момоент, т.е. заранее к ней не готовился - вот вам минус неделя от 6 декабря, т.е. 29-30 ноября вполне катит как ориентировочная дата появления комиссии по заводу №1, при этом не факт что НПП был.
Кроме того, его могли и "успокоить" - мол аврал и спешка с такой комиссией связан не готовящимся отъедом руководителя КБ в Германию, а есть проверка по всему НКАП в связи с войной с Финляндией.
>Версия о том, что ННП "обидели" явно за уши притянута.
Често говоря, сложно понимать что именно вы вкладываете в "обидели".
Тему И-200 отобрали? Кусок КБ отрезали по живому? А затем перезд на сами знаете в каком состоянии завод №51?