От Hedger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2003 15:51:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Привет всем! Наконец-то нашел СВОИХ! Помогите - куча вопросов по Люфтваффе.

Я тут увидел несколько старых сообщений на тему асов Люфтваффе...Сам увлекаюсь этой темой. Вопросы у меня следующие (если они повторяются - прошу прощения):
1. Меня интересуют неск. личностей - Г. Баркхорн, Г. Ралл, А. Хафнер (по нему ИЩУ ИНФУ О ПИЛОТЕ ЕГО СБИВШЕМ НА Вф 17.10.44 над Вост. Пруссией, интересно в связи с тем, что по нем. данным он разбился во время боя на виражах у самой земли, зацепившись за дерево, в мемуарах Жоффра о "Нормандии-Неман" приводится эпизод, когда 3 франц. летчика по их словам же атаковали у самой земли одиночный нем. самолет, но в ходе боя на виражах не смогли его подбить и он ушел - ЭПИЗОД ПО ВРЕМЕНИ ОПИСАН НЕТОЧНО - ОКТЯБРЬ 44...?), М. Штоц, Г. Йостен, Г.-П. Эдер, А. Глунц, Х. Роллваге (по нему тоже есть интересный вопрос - в разных источниках указывают, что он сбил наиб. кол-во 4-моторных бомбардиров, а именно 44, а в других указывается, что наиб. кол-во у Г.-П. Эдера - 36 - ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ?), Г. Шелль и Э. Майер - есть у кого-либо более подробные данные о боевом пути этих летунов?У меня по отношению к этим летунам сложилось свое мнение, но инфы по ним у меня мало...Хотелось бы узнать побольше, чтобы или подтвердить его или поставить крест и забыть.
2. Теперь я заметил неск. неточностей в воспоминаниях наших ветеранов:
- И. Фёдоров упоминает о своем бое в июне 44 г. с группой немцев из JG51 под команд. полковника Берга с 127 победами, которого он якобы сбил - копался где только мог - хоть убейте - ну не нашел я такого летчика!
- К сожалению не помню в чьих это было мемуарах, но приводился эпизод, когда в начале 43 наш летчик сбил над Крымом нем. аса РИХАРДА Графа - 164 победы (!!!???)... - это кто - опять из темы "дутых" побед?
3. Я уже видел сообщение о "Мессершмите-309" из воспоминаний о боев. пути "Нормандии-Неман", но у меня есть неск. иной подход - я знаю, что в течении войны наиб. результативные нем. асы получали возможность заказывать себе самолеты на заводах - известно, что так делали Галланд, Мёлдерс, Оэзау и Бар. Так вот - может это был какой-то ком. эскадрильи или группы из JG51, заказавший себе такой самолет, а заодно и и испытывавший его в боев. условиях - может у кого-нибудь есть такая инфа? Кстати - а где можно более подробно узнать о самом Ме-309 - хар-ки и все такое?
Спасибо за внимание!