В качестве ...
>Но здесь - конечно в книге по Ил-2 ссылки обязательны пусть даже опубликован ее журнальный вариант. Просто специфика темы и авторского подхода это требует. Отказавшись от ссылок авторы сами себе оказали медвежью услугу.
> Понимаете я уже писал если нет ссылок то как мне отделить их собственные выводы от выводов автора какого-то отчета? Это невозможно.
Тут как я понимаю у нас косеканс. :-)
> "Однако есть люди называющие себя "историками" которые считают что делать выводы т.е. "учить и ругать предков" нельзя."
> ? Делать выводы - это "учтить и ругать предков"?
Ну вобщем да. А какие скажите пожалуйста выводы относительно "предков" можно сделать из неверных решений приведших к большой трагедии?
Ессно если убедительно показано что одно следовало из другого.
>Это если хотите реконструкция объяснение событий мотивов ключевых персонажей.
Ну вот допустим вы убедительно показали чо кроеме шкурного и карьеристского интереса у "предка" никаких других мотиво не было. Это ли не "пропесочивание"? -)
>Ругательски ругать царя за посылку эскадры в Порт-Артур глупо да и поздновато а вот понять мотивы этого решения даже не давая каких-то моральных оценок (современники это уже сделали) - вполне можно и нужно.
Ругательски ругать не нужно. Мы же не широкорады какие и не юрии мухины.
> " Для них именно так и надо переписывать архивы и по-минимуму "отсебятины". "
> Ну тогда это просто писцы.
Согласен.
> Володя давайте как говорили во время заседаний 1-й Гоударственной Думы отделять выступления "по процедуре" от выступлений "по существу". мы говорим сейчас - о процедуре если же вырешили высказаться в том смысле что Ильюшин - интриган от авиации
Стоп! Я просто привел пример ничего не утверждая. Или вы думаете что я не знаю цену своих слов? Хорошо мне следовало взять какие-нить отвлеченные фамилии чтобы не дразнить гусей...
>Про исторических фигур нельзя говорить - идиот! интриган! сволочь! Это непрофессионально.
А как "профессионально" с вашей точки зрения историка назвать скажем Гитлера или Пол-Пота?
> И еще: мне не очень нравиться когда вы предков хлопаете снисходительно по плечу. Это Емельяненко может потому что это люди его поколения а вы - нет
Вот оно самое!
Во-первых что значит "по плечу"?
Во-вторых если я вижу что "предок" откровенный клеветник и враль позорящий своих современников (тоже моих "предков")как вы предлагаете его "похлопать"?
С уважением
Владимир