|
|
От
|
Экзот
|
|
|
К
|
Antipode
|
|
|
Дата
|
20.03.2002 16:37:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ясно... ...
> > Я не авиастроитель - бывший эксплуатационник и история авиапрома для меня - пока Terra Incognita так что не могу ничего сказать. Действительно ферменный лонжерон - это да даже Сикорский до этого не додумался...
> > Только "ферменный лонжерон" - это не разновидность набора насколько я понимаю. Набор применительно к крылу - это:
> > 1. Поперечный - нервюры.
> > 2. Продольный - лонжероны стрингеры.
> Ant: Дело такое: Юнкерс ИМХО первым сделал совершенно необычное крыло (в 1918??? если не раньше). Во первых толстое крыло во вторых свободнонесущее крыло. Вы задумайтесь в то время у всех крылья на расчалках/распорках были (и долго после ещё).
"Разъёмистости" это никак не мешает...
>Для этого ему ясно дело пришлось что то с набором координально менять. И учтите те технологии которые он имел: ни те проката из лёгких сплавов ни те литья и прочего.... Как сделать? Ну вот он сделал: отсюда и растёт его мощьные ферменные лонжероны клёпанные из обычного доступного проката.
Минуточку!
Насколько я знаю в авиации прутки не применяют - ферму эту он должен был делать из трубок (т. е. не "простой" прокат) или из профилей тоже не "простой"... Да и откуда тогда брался гофрированный дюраль? Это не "простой" прокат... :)
> Я час такое скажу (на ВИФ 2 меня бы замочили за это или опять бы исключили )) ): Юнкерс вообще был гений в авиации
...Что абсолютно не мешает гениальности Жуковского...
>куда гениальнее скажем Жуковского.
Гениальность вообще категория филосовская количественной и даже сравнительной оценке не поддающаяся глупое занятие...
>Ну скажем его вклад в авиацию больше чем вклад Жуковского (этот вообще больше математик теоретик и воспитатель кадров не более)
8-)
"Не более..." 8-)
Человек - определяющий фактор в любом компоненте ноо- и техно- сферы.
> > А про отъёмные крылья...
> Ant: Здесь я не уверен кто был первым. Сдаётся мне опять Юнкерс всё же. Дело в том что (1) его подход к силовому набору позволял крылья выполнить отъёмными (а классический для того времени нет!)
Пример? Повторюсь - расчалочные крылья "ИМ" были отъёмными.
И ещё до 1МВ существовал разборный "Фарман"...
>(2) отъёмные крылья позволяют строить самолёт "частями" параллельно (в одном углу крылья клепают в другом фюзеляж)
Не буду спорить...
>что конечно было очень технологично....
Очень логично... :)
> > Если я правильно понимаю речь идёт о том что в условиях эксплуатации самолёты тех лет нельзя было разобрать отстыковать крылья от фюзеляжа? На "Илье Муромце" это делали... Источник - фотографии и схемы "ИМ" в альбоме Марата Хайрулина "Воздушные корабли "Илья Муромец" на снимках показана и транспортировка "ИМ" блоками - фюзеляж отдельно коробка крыльев - отдельно.
> ФНТ: Да но у Юнкерса свободнонесущее крыло. Кстати не знаю про Илью но когда крылья стали собирать отдельно и выкатывать самолёт с завода частями то это был большой технологический прорыв
>
Повторюсь - ЭТО новинокй уже не было...
С наилучшими
Сергей