Советские асы (книга 2). Работа над ошибками (начнём помаленьку :))
Ну что, начнём понемножечку? Не придиразмов для, но с надеждой на будущее переиздание. :)))
Я тут немножечко уже «капнул» ( https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/127687.htm), позволю немного развить сказанное:
- Вараксина в Приложении 1 я всё-таки сумел найти, но тем не менее примечания аж в конце многостраничной таблицы – ИМХО неудобны.
- По поводу уничтоженных на земле. Про АИП – это лишь один из примеров, где возможно, как раз имел место перезачет ground kill в air kill (тема, судя по всему, еще ждёт своего исследователя). А вообще-то вопрос глобальнее – «Асы» ведь момент с уничтоженными на земле не то что обходят стороной, а вообще полностью игнорируют. Понимаю, что тут с материалами полный трубец, лишь обрывки-огрызки, ну дык и по воздушным боям или боевым вылетам далеко ведь тоже не полная картина.
Ладно, поехали дальше ложечку дёгтя наскребать помаленьку:
- Вкладки с фотографиями. В первом издании такой проблемы не было, потому как вкладок не было, а тут всё же не мешало бы тщательнЕе вычитать подписи к фоткам. Вот несколько примеров: Амат-Хан (Амет-Хан), Лавриненко (Лавриненков), Войтенко Степан/Стефан, ну и пока что самый яркий креатифф – Кименко А.Д. (в девичестве, Якименко, конечно же).
Ащаулов Д.Н. Дата гибели 1944, должен быть 1945.
Байков Г.И. Первая победа без указания количества сбитых Ме-109.
Беляков А.И. Общий итог 5+0. И тут же в перечне расписаны 7 личных.
Бочарников Н.Ф. Примечание. 21.02.44 сбит в воздушном бою, пропал без вести, и тут же «вернулся после войны» - как-то не совсем стыкуется с пропавшим без вести.
Бахчиванджи Г.Я. (Приложение 1) – ГСС, награжден посмертно 28.04.1973.
- Систематически в колонке места воздушной победы проскакивают «взорвался в воздухе» (см.например, Громаковского). Это так задумано? Потому как такое впечатление, что фейк базы данных.
- Еще пару концептуальных вопросов. Я так понял, что иностранные награды сознательно не указывались поголовно для всех. А то понимашь, смотрю на вкладке, например, фотку К.С.Алексеева и вижу крест чуднОй. ИМХО - зря не указывались.
- В отличие от довоенных конфликтов про Корею упоминались только те, кто там совершал боевые вылеты (судя по всему). Т.е. командиры дивизий и полков а-ля Кожедуб – мимо кассы. ИМХО - зря.
И еще несколько сугубо корректорско-оформительских придирок:
Базаров И.Ф. – курсивом в трёх победах 9.X.41 написан не только «Крым», но и даты с типом ВС.
Гайдамака С.П. – небольшая чехарда с жирным/обычным шрифтом внизу.
Гончар И.А. – при переносе победа 21.VII.44 «выскочила» в колонку тип сбитого самолета.
Гришин А.Н. – регистр ФИО.
Денисков С.В. – «Аэрокобра» перескочила в колонку с датами.